神奇自然疗法:健康生活新选择(图)


 
哈佛医学院1997年的调查显示,有接近50%的美国人在生病时已不再迷信药物,而是寻求能启动自己身体自愈能力与增强免疫系统的方法,也就是所谓的自然疗法。(Getty Images)
 
提及舒缓病痛与保健之道,除了上医院以外,许多人或许会有不同的选择----自然疗法。自然疗法于近年来盛行于世界各地。美国一项研究指出:自然疗法确实拥有良好的舒缓效果,而其中一个重要的因素是病患自身的精神力量,也就是所谓的安慰剂效应 。
 
安慰剂效应确有疗效

安慰剂效应(placebo effect),又名伪药效应,指病人虽然获得无效的治疗,但在“预料”或“相信”治疗有效的状况下,症状得到舒缓的现象。服用安慰剂会使人感到更舒服, 这就是安慰剂的效果,但只因为他们期望服用后会有这样的效果,这是心理作用的因素造成的,因为心理的作用会影响到身体的症状,像是病痛,焦虑和虚弱。

在最近一些治疗狼疮新药的试验中,安慰济的效力显现了作用。有三分之一的受试者在使用假药丸后病情有所改善。这种有别于科学,而以信仰力量和草药为主的替代医学正蓬勃发展,这种疗法常常用在减轻诸如疼痛的问题上。

这 种替代疗法于1955年曾被称作“强有力的安慰剂”。随后的研究发现,当人们被告知服用的是兴奋剂时会出现脉搏加快与血压上升的现象,相反的,若是被告之 服用的是让人昏昏欲睡的药物时,服用安慰剂后就使得脉搏跳减缓和血压下降。这是如何运作的呢?当大脑中一旦形成一种观念后,“我知道这些安慰剂药丸有帮 助”,就会使生理和影响反应激素产生变化,也就是所谓的“七分精神三分病” 。

西北大学医学院关节炎专家汤姆士.席妮兹(Thomas Schnitzer)医师所领导的研究发现,补充葡萄糖胺和软骨素并不能像服用安慰剂达到减轻疼痛。席妮兹医师说:“假如不是安慰剂的效果,病人就不会再 如此信任我们内科医师了。”许多医师承认,为了引起像安慰剂那样的效果,他们会给予病人糖丸、药物或是维他命来减轻病患的疼痛。

自然疗法:不一样的养身之道

西方主流医学通常是采取最直接而快速的方式来抑制或消除症状,而自然疗法是强调不干预身体自然运作的方式,培养身、心、灵的自愈能力来改善状况。诸如芳香疗法、色彩疗法、草本疗法、呼吸疗法或食疗等。此外,很多传统医学也被认为是自然医学的范畴。

哈 佛医学院1997年的调查显示,有接近50%的美国人在生病时已不再迷信药物,而是寻求能启动自己身体自愈能力与增强免疫系统的方法。例如美国马里兰医学 中心的休克创伤中心提供灵气疗法(Reiki therapy)来治疗病人,他们便主张使用肉眼看不见的能量场来治疗。

自然疗法的理念,可 藉由国际自然疗法研究网所强调的一句话清楚传达:“万物之间自有一定的脉动、定律,有生必有灭,有克必有治,环环相扣。”有了这些研究的证实,自然疗法与 安慰剂效应就像人精神上的强心剂一般,有效的减轻了疼痛,那么我们平日若能维持心情愉快、积极乐观、以苦为乐,或许也能像安慰剂一样,舒缓精神压力从而让 身体更健康。

有别于西方主流医学,自然疗法强调身、心、灵健康平衡的概念,唯有身、心、灵平衡时才能感到舒适自在,改善生命品质。(KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受