海外有些华人为什么喜欢“活作”

2009-12-25 06:41 作者: 赵静芝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

如果一个人冬天剃光头、夏日留长发,一般称之为"作怪"。如果一个人在漫天飞雪的季节看着满满一橱冬装,却嚷嚷着要去血拼一件夏装、如果一个女人结婚后夫妻恩爱无比,却总是把夺取自己贞操的那个魔鬼当做初恋情人,这叫做什么?在吴方言里,这就叫做"作",严重的叫做"活作"。活,在这里是生猛、鲜活、故意而为之意。作,就是别扭、撒娇、丢人现眼。

一些海外华人喜欢"活作"是出了名的。昨天偶尔从温哥华一家中文网站上获知,温哥华当地的加中工贸理事会、中国大专院校校友会、湖南同乡会、加拿大多元文化交流协会等8个华人社团要在12月26日隆重举办"纪念毛泽东,喜迎冬奥会"聚会。毛泽东和冬奥会,八竿子不挨边的事情居然能搅和到一起,也只有一些海外华人才有这样的"睿智"。古今中外或许有人拿泼皮猴子做过偶像,但几乎没有把整死自己亲人同胞的暴君王八蛋当祖宗拜的,认贼为父本不是什么见得人的事情,以前汉奸常干这种事,可有些人还总喜欢拿出来显摆,怕别人不知道自己的缺德。

两个月前,温哥华就有20来个加拿大湖南同乡会的人,在唐人街举着老毛的画像招摇过市。消息到了大陆新华社的嘴里,旋即变成了"过2000名加拿大温哥华华侨在唐人街举行盛大国庆游行,游行队伍高举毛主席画像,欢呼毛主席万岁!"在外人看来,共产党光复了温哥华,红卫兵占领了唐人街,参加国庆游行的新老移民个个得了脑残症。好在新华社素来是说假话的,许多人把这条消息当八卦看。

海外确实有一些华人一直热衷于"作"的,他们生错了时代,无缘成为当年毛泽东的"三好学生"、"五好战士";他们还主动选错了国家,令自己无法在五星红旗的下尽情高歌"社会主义好"。温哥华有个活宝三年前还以当地一家中文网站为根据地创立了一个"红教",大有让"红教"代替"天主教",让毛泽东代替耶酥,继而实现"毛泽东思想照遍全球"的梦想的架势。

活宝再"活作"也是个人行为,但温哥华当地八大侨团显然要进行集体"活作"了,而且还要代表"华人"来"作",这样一来问题大了。我不妨抄录两段八股文式的集会通知:"今天的中国,已经成为全球经济发展公认的引擎之一,...... 当我们分享这一切骄傲与自豪时,不禁令我们,回想起中国人民的伟大领袖毛泽东主席。"另一段是这样写的"是毛泽东的《为人民服务》(原文如此,应为《纪念白求恩》,作者注)的著名文章,让不少旅居加拿大的华人华侨,在中小学时代就知道了加拿大这个国家的名字,记住了加拿大国际主义战士白求恩的动人故事,更让我们来到了美丽的加拿大。"

我实在懒得去置评文中抒发的那份情感以及因为举办者激动过度抑或记忆有误将篇名搞错的疏失,我只想说的是,活动的举办者至少撒了两个谎。其一,中国今天的所谓崛起,会令"海外华人"想起老毛吗?恰恰相反,大陆的那些"拥毛者"据说大多是基于中国权力与金钱狼狈为奸、社会分配严重不公、贫富悬殊日益加大、弱势群体的利益长期被忽视所致。其二,文中说,是因为老毛的一篇文章,令大家最终来到了加拿大。这分明是睁着眼睛说瞎话,吃着大肉念佛经。你去问问周边的新老移民,有几个是因为受了老毛文章的影响来到加拿大的?老毛不是还写过《湖南农民运动考察报告》吗,湖南同乡会那些乡党缘何只对《纪念白求恩》一篇放光芒啊?人不要这样虚伪,你是怎么来的、为什么来的没有人感兴趣,投资的、技术的、跳船的、偷渡的、卷了公款外逃的、拿了六四血卡走大运的、包了二奶偷了汉子来避避风头的,都行,但和老毛没有干系。拜托诸位"侨领",不要乱说话,说假话也要事先过过脑,特别是经常喜欢"代表"别人说假话的时候,更要戒慎弗躁。

八大社团这次集会最毒的地方是把崇拜老毛和冬奥会扯在一起,这分明是恶心加拿大、恶心冬奥会。如同在圣洁的广场就地拉泡尿,在新换的地毯上随口吐个痰,在一锅好不容易煲好的汤里丢了一把死苍蝇。中国人的聪明总是用错了地方,凸显的是举办者既要怀抱独裁者冰冷僵尸,又舍不得自由民主温柔乡热被窝的诡异心态。照这种作法,德裔、菲裔也可举办"纪念希特勒,迎接冬奥会"、"怀念马科斯,拥抱冬奥会"这样的晚会。为什么人家不搞,不是脸皮薄组织能力差,是别人知道做一个加拿大公民最起码的廉耻。

大凡喜欢"活作"的人还有另外的隐情,他们多半是想"作"给他们属意的人看的,比如每次"活作",领事馆的领导是逢场必到的。我看要有本事就到温哥华市政府门口"作"去,一展背语录、唱样板戏、跳忠字舞的"绝活",再叫上当地英文的《温哥华太阳报》《省报》等媒体,量你们就这点出息。

匈牙利思想家伊万斯特在《热爱自由者十诫》中写道:"永远不要忘记人类的自由与尊严是惟一且不可分割的。"一个拥抱自由和尊严敌人的人根本不配生活在民主的加拿大,一个崇拜暴君衣钵的族群必定被这个社会主流抛弃,这应验了中国的一句俗话:"女人不作,男人不爱,女人太作,男人不敢爱。"


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受