2010年 不宜投资股市的七大状况


年底正是股市预测纷纷出笼之时。何时进场?当买 何股?还是改买黄金等等,不一而足。

有没有那一位分析师在2008年崩盘前,建议投资人 退场,随后又在2009年复苏之前,再建议返回股市?如 果这些分析师无法预测大萧条以来最严重的经济衰退, 及80年来最快速之一的复苏,那么又为何还相信他们目 前的预测呢?

除了无法相信这些分析师外,还有七大状况,让投 资人不宜于2010年投资股市。

状况1:不了解投资与赌博的差异。

投资系属长期。赌博则为寻求立即的满足。如果投 资人不是至少五年无需计划投资资金的20%时,就不应 进场。

状况2:如果自认能预测进出场点

预测进出场时机,纯属臆测。没有证据显示有谁有 预测进出场时机的能力。大多预测进出场时机的投资通 讯,只能存活约四年,而后便遭淘汰。如果这些"专家 "无法持续预测进出场时机,那么更遑论一般投资人了 。

状况3:如果自认有能力选出股票"赢家"

股价系根据可得的资讯,而后合理定价。而让股价 变动的因素,则是明日的消息。有谁知道明日的消息? 如果不得而知,就别想挑出赢家股票。

还记得雷曼银行,华盛顿共同基金,世界通讯及恩 龙吗?许多投资人都认为这些股票会是赢家。结果他们 全都声请了破产。

状况4:如果自以为可以选出赢家共同基金。

在任何一年里,仅有三分之一的共同基金能够打败 大盘,在十年期间,则逾95%的共同基金无法办到。这 机率实在太低了。

状况5:若想依赖自称有能力打败大盘的投资顾问 。

不幸的很,这几乎包含了每一位经纪商与投资顾问 。近来一份详细的研究报告,比较了借助投资顾问的投 资人与自主投资人的报酬率,由经纪商所选出的共同基 金成本较高,绩效则低于不借助专家选出的共同基金。 这份研究还发现,经纪商并无能力提供较佳的资产配置 ,或协助正错误的投资行为。

结论:经纪商与投资顾问是投资人财富的灾难。

状况6:如果经纪商造成投资人亏损,投资人还想 获得公平方式解决争议。

如果投资人在经纪商处开户,就法获得公平解决争 议的方式。投资人只能向金融业监管局申请强制仲裁, 而仲裁委员会的委员可能受雇于证券业。

状况7:如果目标是在市场上大捞一笔。

根据可获得的资料显示,大多投资人如果从未投资 股市,只买公债或短中期公债指数基金,则日子会好过 得多。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受