地球将进入迷你冰河期?

2010-01-11 09:05 作者: 编译张沛元/综合报导

手机版 正体 1个留言 打印 特大

欧洲乃至北美各地连日严寒袭人,冰雪封冻,造成铁公路和航空运输大乱,学校也被迫停课,而美国在北极锋面笼罩下,向来温暖的南部佛罗里达州更创下一百一十二年来最低温纪录,年产值达九十三亿美元的柑橘业恐将损失惨重。然而,全球知名的气候科学家指出,目前横扫北半球的寒冬,不过是地球正迈入一段可能历时二丶三十年低温的「迷你冰河时期」(mini ice age)之始。此一看法与目前已蔚为主流的全球进入无法逆转的暖化的观点,大相径庭。

海水水温循环数据分析

英国每日邮报周日版十日报导,这些气候科学家根据太平洋与大西洋水温自然循环的分析,做出地球可能进入「迷你冰河时期」的预测,与主张北极将在二○一三年夏天以前完全无冰的全球暖化说背道而驰。根据位於科罗拉多州的美国国家雪冰资料中心的数据,自二○○七年起,北极夏季海冰面积已增加一百零五万九千三百多平方公里,增加率二十六%;即便是最坚定的拥气候暖化派人士,也无法驳斥此一数据。

温室气体非暖化之因?

迷你冰河时期派科学家的预测,也推翻电脑所推估的气候模式,即宣称一九○○年起的地球暖化完全肇因於人类所排放的温室气体;排放量若持续增加,地球就会愈来愈热。科学家说,研究显示,绝大部分地球暖化肇因於海洋处於「暖模式」循环,至於目前则是处於「冷模式」。由於这些迷你冰河时期派科学家并非否定或质疑全球暖化之辈,这番挑战全球暖化的看法的重要性,不言可喻。

迷你冰河时期派科学家之一,正是联合国跨政府气候变迁小组(IPCC)重要成员丶德国基尔大学莱布尼兹研究所研究团队负责人拉提夫。拉提夫发展出一套新方法,测量地表下约九百一十四公尺丶即海洋冷暖循环肇始处的海温的方法;二○○八年,拉提夫曾与同僚发表论文预测地球将变冷的趋势,稍後又於去年九月IPCC会议上重申。

酷寒凉夏可能持续20年

拉提夫表示,从一九八○年到二○○○年以及在二十世纪初的地球暖化,有很大一部分(也许多达五成)可归咎於海洋的冷暖循环;如今循环逆转,所以像今年这样的寒冬可能会更常见,夏天也可能比较凉爽,整个情况可能持续二十年或更久;冰河与海冰严重消退的情况将会停止,「全球暖化已经暂停,气候可能会变得比较冷。」

北半球严寒 肇因北极振荡

此外,尽管目前的酷寒确实肇因於「北极振荡」(Arctic oscillation),拉提夫认为,这与更长期的变化──太平洋与大西洋「数十年振荡」(multi-decadal oscillations, MDOs)──有关。美国威斯康辛大学大气科学组织负责人提桑尼斯也曾表示,「数十年振荡」在全球各地同步展开,将全球气候从「热模式」硬生生翻转为「冷模式」,然後在二丶三十年後再翻转回来。这些「数十年振荡」重整主要气候模式,其变化是二十与二十一世纪全球气候重大变化的主因。




(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受