国际救援物资陆续抵达太子港 台湾大使馆在地震中塌陷(图)


海地发生200多年来最强烈地震袭击,美国总统奥巴马下令快速地挽救生命,第一支美国救援队已经在13日到达灾难现场。

【看中国1月14日讯】据法国国际广播电台报导,国际救援物资开始陆续抵达遭受大地震的海地。但是在海地首都太子港,众多居民在废墟和尸体中间度过了第二个恐怖之夜。他们仍然等待着紧急救援物资的到来。

海地政府说,海地大地震造成的死亡人数初步估计超过了十万人。在大地震发生后,海地政府的几名内阁部长也发现失踪。海地大地震震级七级,这是该国200年来从未遭遇过的强烈地震。

台湾同海地有大使级外交关系,在海地地震发生后,台湾驻海地大使馆也严重塌陷。

据本台台湾特约记者陈民峰报道:海地大地震发生后因为电讯中断,台湾一直无法得到正确消息,经过台湾驻多明尼加共和国大使馆人员开车十几个小时赶到海地的首都太子港,透过卫星电话和网路即时通讯MSN,才把完整的消息传回台湾。

目前已经确定台湾在海地的大使馆、工程人员、和台商共有三十几人,确定有一位罹难,一位失联。一名台湾援助海地工程人员的女儿因为被压在瓦砾堆中不幸罹难;台湾驻海地大使馆因为瞬间崩塌,大使徐勉生和公使齐王德两人都被压在瓦砾堆中六小时才被救出,大使胸部、背部骨折,公使背部被压伤,伤势严重,但都没有生命危险。

台湾已经在多明尼加租到三架专机,除了紧急把大使和公使两人送到多明尼加救治,必要时将转送美国,并将载运台湾的紧急搜救队和医疗团前进海地。

台湾的总统马英九在海地灾后立即指示台湾各单位全力救援,他说,他和海地总统在多明尼加碰过面,了解海地的情况,台湾一定要全力给与帮助。行政院长吴敦义指示外交部,尽最大可能给予即时协助。台湾的外交部将联繫台湾慈善团体与医疗界筹组医疗团前进海地。

目前台湾已初步援助20万美元救济金,未来视实际情况增加。台湾红十字会也捐出五万元美金;慈济基金会美国总会、法鼓山都已发动救援及赈灾活动;台湾的民众透过世界展望会在海地认养了7500位贫穷的孩童,展望会也已经发起线上募款,将协助海地受灾的家庭。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受