与死神赛跑 各方紧急援海地(图)


 海地地震死难者
太子港总医院中地震死难者(REUTERS/Eduardo Muno)

遇难人数估计4万5千

世界最为贫穷的国家海地遭遇200年一遇的强震两天之际,世界各国对海地灾区的紧急救援逐渐抵达首都太子港。在此前海地政府对地震死亡人数作出10万人死亡的预估之后,海地红十字会的一名负责人周四(1月14日)表示,该组织预估在12日发生的大地震中死亡人数可能多达4万5千人到5万人,此外,另有300 万人受伤或无家可归,整个受灾的人数占海地全国人口的1/3。

拥有400万人口的海地首都太子港在此次级别7级的大地震中几乎夷为平地。包括总统府在内的多个政府建筑和众多民居一样纷纷在地震中倒塌。据这位海地红十字会的负责人说,"没有人知道和证实确切的伤亡数字,目前,该组织认为,有4万5千人到5万人在地震中死亡。"国际红十字会已设立一个特别的寻人网页,以帮助地震中失散的海地家庭尽快团圆。

周四太子港总医院院长表示,医院已接到了至少1500具尸体,而新的罹难者遗体还在持续不断地运来。

联合国一名发言人表示,联合国在海地的工作人员至少有36人已经证实在地震中死亡,其中包括18名维和军事人员和13名驻海地总部的文职人员。

此外,约有150名联合国职员在驻地机构总部大楼倒塌后下落不明。中国驻海地维和防暴队有8人被倒塌建筑压埋,至今生死不明。此外,法国总统在周四晚间的讲话中证实了有两名法国人此次海地地震中丧生。

国际总动员

海地发生地震两天以来,国际社会迅速展开大规模动员,对海地实施人道救援。周四,来自世界各国的救援人员和大批物资已纷纷抵达太子港。法国医生无疆界组织主席表示,这是一场与死神、与饥饿、与瘟疫所作的比赛,为了能拯救更多的人,必须在周四晚间开始,也就是说在地震发生后的36小时开始展开大规模的救援行动。国际难民组织的负责人也表示,灾区需要帐篷。大批的帐篷是目前灾区最为亟需的物资。

由于海地的机场、道路及供电设备在地震中大量受损,使救援行动受到延误。首都太子港机场塔台的电力中断,救援飞机只能在无线电协助下采用目视降落。目前海地政府已通知美国及其他国家暂停首都机场的使用。

美国总统奥巴马对海地震灾迅速作出反应,他向海地人民保证不会对他们坐视不顾,承诺提供1亿美元作为立即援助,并将提供所有的国力协助。目前,美国已向海地投入大批援助,包括出动航空母舰及派出3500名美国士兵参加海地的人道救援。

世界货币基金组织宣布向海地快速提供一亿美元的救援资金。包括拉美24国的里约组织呼吁国际社会紧急救援海地。世界银行承诺向海地额外提供一亿美元的资金,美洲发展银行也宣布随后效仿。

红十字会周四已向海地运输了40吨的医疗物资。澳大利亚初步将捐款903万美元,用于紧急人道救济和协助重建,其中约1/2经费用于提供紧急饮水、食物和临时住所,剩余部分用于灾区复原。

英国政府宣布提供一千万美元的资金,一个由75人和警犬组成的救援队于周四到达太子港。同时来自法国、加拿大、委内瑞拉和智利的救援人员也都在周四到达海地。

法国自周三开始,已向海地派出了3家军用飞机和一架空客A310飞机,共有200名专业救援人员和军人前往海地。加拿大向海地派出了两艘军舰和多架直升机及运输机。

欧盟宣布已经筹集了3百万欧元的紧急援助资金。同时,欧盟27个国家的部长们将在周一召开紧急会议,研究对海地的救助。

亚洲国家根据他们面对自然灾害的经验,对遭到地震蹂躪的海地提供援助。日本宣布提供500万美元的资金援助,以及价值33万美元的帐篷和毯子。同时一个由4人组成的考察团也将前往灾区,以了解日本可能提供的协助。

中国派出的救难专机已经在14日飞抵海地,共载运了10吨帐篷、食品和医疗设备。随同专机有一支60人组成的地震紧急救援队,这个队伍两年前曾参与了四川震灾,具有第一手的救难经验。

因担心余震的再次发生,周四海地灾民仍然露宿在公园或马路上。来自海地现场的报道说,成群的妇女在夜幕中哼唱著传统宗教歌曲,为罹难者祈祷。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受