中共避免与谷歌冲突升级 到底怕什么?

2010-01-22 04:40 作者: 陈苏

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国搜索引擎巨头谷歌因中国互联网审查和黑客攻击日前宣布考虑撤出中国的消息持续发酵。每个人都站在各自的立场上做出角度不同的解读。各家媒体纷纷发表评论,剖析谷歌考虑撤出中国的真正原因、影响与冲击。

谷歌公司上周做出考虑撤出中国的宣布引起国际间的强烈反应。不过,中共政府却做出审慎反应,竭力将中国与谷歌的冲突淡化为商业摩擦,而不是一个有可能会影响到中美关系的政治事件。

*淡化谷歌事件意识形态色彩*

美国纽约时报星期四发表文章说,谷歌的行动令中国官员感到大出意外。他们竭力避免谷歌事件演变成一场全民公投,让中国的自由派人士跟外国官司一起,向中共政府的互联网审查制度投出否决票。迄今为止,不论是中国高级官员还是共产党喉舌媒体人民日报的编辑部文章,还都没有对谷歌发起公开攻击。

中共政府对谷歌的宣布做出的反应由外交部发言人马朝旭完成。他说,所有的外国企业如果想在中国做生意,都必须遵守中国的法律法规,谷歌也不例外。

*克林顿国务卿网络自由讲话受关注*

美国国务卿希拉里·克林顿将与星期四在华盛顿发表有关互联网自由的讲话。据信,中国方面将密切关注,并将根据克林顿国务卿的讲话做出如何处理与谷歌冲突的决定。

北京外交学院的苏浩教授被纽约时报引述说:"中共政府希望在商业层面处理此事"。纽约时报报道北京方面一些人的话说,中共政府不希望谷歌事件升级,除非美国要升级,让谷歌事件带有更多的意识形态色彩。

香港南华早报认为,虽然谷歌作为互联网巨头是一家在国际间占有重大地位的公司,但谷歌和北京的冲突不仅是谷歌一家公司的事情,更多的是西方的失望:他们原以为在中国赚钱的同时,还能利用西方的技术和全球化促进中国的民主进程,原以为北京政府无法阻止西方这样的做法。

*中国年轻网民左右为难*

路透社则报道了中国年轻一代对谷歌的宣布做出的反应。文章说,谷歌拒绝中国的互联网审查,是对中国20岁到30岁熟悉精通互联网一代年青人忠诚度的考验。他们当中的好多人在爱国的自豪情绪与拥有更多表达权力的渴望之间左右为难。

对中国的青年学生、寻找工作的人和电脑从业者看说,位于北京中关村的谷歌中国总部仍然是一个特殊的地方。路透社援引29岁会计刘伟(音)的话说,"一个公司为理念牺牲利润令人敬佩。我们为什么不能批评我们的政府,我们为什么不能选择在互联网上可以读到什么呢?"

而刘伟26岁的女友则打断他的话说,"因为中国不同。这个国家的一些事情我们只能接受。"不过她仍然表示,谷歌离开中国的话她会难过,她愿意为谷歌工作。

路透社的文章认为,中国与谷歌的争议有可能成为一次试验,看看中国年轻一代如何平衡他们对国家的忠诚,以及能够不受拘束地表达与获取信息的渴望。他们的反应有可能决定北京政府将如何处理跟谷歌的冲突。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受