中共避免與谷歌衝突升級 到底怕什麼?

2010-01-22 04:40 作者: 陳蘇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國搜索引擎巨頭谷歌因中國網際網路審查和黑客攻擊日前宣布考慮撤出中國的消息持續發酵。每個人都站在各自的立場上做出角度不同的解讀。各家媒體紛紛發表評論,剖析谷歌考慮撤出中國的真正原因、影響與衝擊。

谷歌公司上週做出考慮撤出中國的宣布引起國際間的強烈反應。不過,中共政府卻做出審慎反應,竭力將中國與谷歌的衝突淡化為商業摩擦,而不是一個有可能會影響到中美關係的政治事件。

*淡化谷歌事件意識形態色彩*

美國紐約時報星期四發表文章說,谷歌的行動令中國官員感到大出意外。他們竭力避免谷歌事件演變成一場全民公投,讓中國的自由派人士跟外國官司一起,向中共政府的網際網路審查制度投出否決票。迄今為止,不論是中國高級官員還是共產黨喉舌媒體人民日報的編輯部文章,還都沒有對谷歌發起公開攻擊。

中共政府對谷歌的宣布做出的反應由外交部發言人馬朝旭完成。他說,所有的外國企業如果想在中國做生意,都必須遵守中國的法律法規,谷歌也不例外。

*克林頓國務卿網路自由講話受關注*

美國國務卿希拉里·克林頓將與星期四在華盛頓發表有關網際網路自由的講話。據信,中國方面將密切關注,並將根據克林頓國務卿的講話做出如何處理與谷歌衝突的決定。

北京外交學院的蘇浩教授被紐約時報引述說:"中共政府希望在商業層面處理此事"。紐約時報報導北京方面一些人的話說,中共政府不希望谷歌事件升級,除非美國要升級,讓谷歌事件帶有更多的意識形態色彩。

香港南華早報認為,雖然谷歌作為網際網路巨頭是一家在國際間佔有重大地位的公司,但谷歌和北京的衝突不僅是谷歌一家公司的事情,更多的是西方的失望:他們原以為在中國賺錢的同時,還能利用西方的技術和全球化促進中國的民主進程,原以為北京政府無法阻止西方這樣的做法。

*中國年輕網民左右為難*

路透社則報導了中國年輕一代對谷歌的宣布做出的反應。文章說,谷歌拒絕中國的網際網路審查,是對中國20歲到30歲熟悉精通網際網路一代年青人忠誠度的考驗。他們當中的好多人在愛國的自豪情緒與擁有更多表達權力的渴望之間左右為難。

對中國的青年學生、尋找工作的人和電腦從業者看說,位於北京中關村的谷歌中國總部仍然是一個特殊的地方。路透社援引29歲會計劉偉(音)的話說,"一個公司為理念犧牲利潤令人敬佩。我們為什麼不能批評我們的政府,我們為什麼不能選擇在網際網路上可以讀到什麼呢?"

而劉偉26歲的女友則打斷他的話說,"因為中國不同。這個國家的一些事情我們只能接受。"不過她仍然表示,谷歌離開中國的話她會難過,她願意為谷歌工作。

路透社的文章認為,中國與谷歌的爭議有可能成為一次試驗,看看中國年輕一代如何平衡他們對國家的忠誠,以及能夠不受拘束地表達與獲取信息的渴望。他們的反應有可能決定北京政府將如何處理跟谷歌的衝突。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.