人生随笔:家务“色子”

2010-01-26 11:38 作者: 碧宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近广播里竟播出这样一条消息:在淘宝网站和很多地方都出售一种家务“色子”,五元钱一个。和真正麻将所用的色子大小差不多,只是在它的六个面上分别写着:做饭、洗衣、拖地、洗碗、扫除、发呆。其中只有“发呆”不是家务,其他的都是家务。小两口不再为谁来做家务的事情上生气、口角。但是很多男性同胞却抱怨:不知怎地,这个色子招了魔似的向着妻子。自己到头来总是有干不完的家务。而妻子却十分的“好运”,总是能得到“发呆”。

我常想,既然两个人走在一起,就是有缘份,而且,既然愿意相约今生,那一切就得共同面对。让谁独自包揽都不是真正的爱对方!作为家庭来说,当真正的爱不再是花前月下的浪漫,而是在把对对方的无尽爱的体现就溶在了这些琐碎的事情中。

既然选择了对方,那就不能只图对方无条件的为自己,也要多为对方付出。才能保持这份爱的真诚永铸。

在古代道德比较高尚的时候,人们都知道怎样真正的爱对方,为了对方着想,懂得谦让和温存,所以过去的人,“一辈子没有红过脸”不是少数,真是“举案齐眉”。而今,很多小两口不要说别的,为了家务活这点小事有甚者都大吵起来。有的无奈,只好请保姆或者把年迈的母亲找来,帮着做。

其实,现在尤其是城里,几乎都住上了楼房,都很现代化了,体力也消耗不了多少,为什么还出现这个情况,就是因为人们道德的下滑,再小的事情都是想着自己,自己得劲儿舒服,在那里“发呆”就心理平衡。否则就是觉得不痛快。更有甚者,害怕这些柴米油盐之类的过于琐碎,而想只谈恋爱,不敢结婚。

其实也许家庭生活看起来虽然琐碎了一点,但不进入家庭这种概念之中根本体会不了“家”的温馨,“家”的实在,根本体会不到“相濡以沫”和“比翼双飞”的妙处。

记得一位不爱说话的朋友在他媳妇面前对我说,其实要想有一个美满而幸福的家无外乎两点:家里的活谁有时间谁干;外加一条:要有幽默感。我当时说其实应该再加上一条:无私宽容的对待对方。曾经有句俗语:“百年修得同船度,千年修得共枕眠”。既然走到一起来了,既然愿意朝朝暮暮的相守,既然愿意把那份纯真的爱落在实处,那就多为对方,为了那个温馨的港湾付出一点吧。做好家务琐事也是爱的一种体现和实践呀!

记得那次女友来电话,我故意逗她:“以后你给哥做饭行吗?”她笑着说,“你不是会做吗?”我说:“是,我会做点,但是肯定没有你做的好吃。”她说:“没问题。”我说“放心,哥到时候肯定帮你打下手就是!”其实我虽然当笑话说,但是在我心里的确是这么想的。互相分担,把那份爱真正落在家庭的点滴之中,让那看似琐碎的柴米油盐化作两个人“爱”的见证!何苦因为自私而用那种家务色子来摆平这些呢?

那么试想一个不想为对方付出的人,能得到对方的长久真心吗?

要想保持这份爱的新鲜和持久,那就请幽默一点,多为对方付出一点嘛!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受