土国6.0地震 至少51死34伤

2010-03-09 14:07 作者: 国际新闻中心
手机版 正体 0个留言 打印 特大


土耳其八日遭强震侵袭,艾拉齐省卡拉科坎镇灾情惨重,多数民宅全毁或半毁。(法新社)

智利强震的惊撼未平,土耳其八日也传震灾!凌晨四时许,一起规模六.○的地震惊醒睡梦中的民众,官方表示有五十一人在地震中丧生、三十四人受伤,五座城镇受创。不过,地震学者表示,这起地震与先前智利、甚至海地的强震,并无直接关联。

五城镇受重创

地震发生在凌晨四时三十二分,震央位于首都安卡拉东方约五百五十公里的艾拉齐省巴什尤镇,美国地质调查所(USGS)测得的规模为五.九。伊斯坦堡的坎迪里气象台表示,主震过后,接连出现五十多起余震,最强的达规模五.五。

在灾情最严重的奥库拉镇,有至少十五人丧生,土造民房坍塌一地,触目所及尽是一堆黄土。灾情传出后,民众拥进奥镇探寻亲友下落,警方封锁当地联外道路,好让救护车与搜救人员能在狭窄的道路上顺利行进。目前红新月会的救灾小组已在灾区成立紧急应变中心,协助发放毛毯及帐棚,军方也出动搜救。

土耳其总理艾多根也在地震后前往灾区视察,他表示,土造建筑是造成死伤惨重的原因,政府将命令房屋署兴建防震住宅;他并警告,由于未来几天可能都还会出现余震,民众切勿进入受损屋舍,免得因房屋坍塌而受伤。

除了震央所在的艾拉齐省,邻近的通杰利、宾格尔、迪亚巴克尔等省份也感受到摇晃,还在睡梦中的居民逃出户外,震灾区的学校也宣布停课两天,其中通杰利省甚至有一所学校的校舍在地震中损毁。

天一亮,受伤民众陆续自行开车前往医院接受治疗,急诊室挤得水泄不通,焦急的家属坐在手术房门口,或瘫坐在椅子上。由于余震不断,灾民裹着毛毯坐在路旁,被迫忍受室外不到六度的低温,根本不敢回家。

地处两个断层顶端的土耳其地震频繁,一九九九年,土耳其东北部曾发生两起强震,造成一万八千人丧生。艾拉齐省的地震发生在海地与智利的强震之后,但荷兰皇家气象研究所表示,三起地震之间并无直接关联。

来源:自由电子报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意