香港电视台风云轰动北京香港两地(组图)



无线电视业务总经理陈志云(看中国配图)

香港11日发生轰动全城的“电视台风云”事件。全香港唯一两家免费的电视台香港无线电视和亚洲电视,同日同时上演比肥皂剧还要戏剧性的真人秀。全香港收视率最高的无线电视的业务总经理陈志云,因为涉嫌贪污而被香港廉政公署人员拘捕,涉及同案而被捕的,还有电视台其他的四名高层。


背景显赫的地产商人王征(看中国配图)

正当廉政公署忙于盘问及拘捕众人归案的同时,北京正上演有关亚洲电视的股权纠纷战,轰动的程度不下于陈志云被捕的消息,将入股成为亚视大股东的地产商人王征,在中国人寿、招商银行、中国建筑、粤海控股及北京银行五家企业的负责人的拱照下举行记者会,宣称亚视已获得这五家企业的支持,并当场签署战略合作协议。在会上,中国建筑工程总经理孙文杰更当众宣布如有必要,他会拿出数十亿元帮助王征搞好亚视。

亚视的股权纠纷涉及中、港、台多个头面人物,除了在记者会上亮相的五家企业负责人之外,即将成为大股东的王征是拥有香港身份证的大陆地产开发商,他也是“中国近代工业之父”盛宣怀的曾孙。出售股权给他的,是香港商人查济民的儿子查懋声,查济民在生时获得邓小平极度信任,在香港回归前扮演重要的角色。因为股权纠纷而控告查懋声违反董事诚信的,是台湾旺旺食品集团的董事长蔡衍明,昨天才被福布斯评为最有钱的台湾人之一的蔡衍明,去年入股亚视,宣称已向亚视注资1亿5000万港元,但查懋声却违反协议,使他不但未能入主亚视,反而透过财务安排,摊薄他的股权,因此控告查懋声。

由于王征和查懋声都是政协委员,亚视股权的纠纷一直成为采访北京两会的港、台记者的重点,其重要性甚至掩盖了两会本身,每天都有关于亚视的新闻发自北京。

而陈志云被捕的消息,更是轰动全香港,因为无线电视是香港收视率最高的电视台,远远超过王征即将入主的亚视,不但在香港所向披靡,甚至透过卫星将其影响力施展到美国和其他国家的华人社区。被指涉及贪污的陈志云更因为经常亲自主持节目,使其知名度不下于红牌影星,因此他被捕的消息,成为今天所有报章的头条新闻。

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意