海龙奶爸受孕有一套(图)


海龙(pipefish)是一种瘦小的鱼,也因为由雄鱼受孕,因此在野生古怪动物名单中榜上有名。

海龙是海马跟其他海龙的近亲,雄鱼会在独特的器官“育儿袋”内孵育胚胎,雌鱼会在交配时将受精卵放入育儿袋。
雄性海龙会在透明的育儿袋中孵育5至40只后代,并在怀孕12至14天后长期养育它们。

但最新研究显示,海龙不只是性别综合的鱼类。雄性海龙也会根据雌鱼的吸引力,选择让哪一个受精卵存活。

美国德州大学站(College Station)的农工大学(A&M University)生物学家帕克左坦(Kim Paczolt)与琼斯(Adam Jones)对雄性海龙长期以来连续不断的展开受精卵研究。他们有个有趣的发现:有些雄性海龙是超级奶爸,其余则是不尽责的父亲,关键在于雌鱼对雄鱼的吸引力。

这两位生物学家发现,雄性海龙倾向寻找较大型的雌鱼来交配。如果它们与较小的雌鱼交配,常常会选择性的放弃一些胚胎,显然是要拯救未来繁殖机会的资源。帕克左坦说:“为什么会造成这样的情形,我们不完全清楚,但我们对海龙关系的发现相当特殊…如果雄鱼喜欢雌鱼,那么它会对它们的心血结晶比较好。”

他表示:“这就很像雄性海龙问:‘这些小孩值得我努力吗?’如果它不是这么喜欢这只在它体内植入受精卵的雌性海龙,答案很显然的会是‘不’,它提供的营养会比较少。”

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意