海龍奶爸受孕有一套(圖)


海龍(pipefish)是一種瘦小的魚,也因為由雄魚受孕,因此在野生古怪動物名單中榜上有名。

海龍是海馬跟其他海龍的近親,雄魚會在獨特的器官「育兒袋」內孵育胚胎,雌魚會在交配時將受精卵放入育兒袋。
雄性海龍會在透明的育兒袋中孵育5至40只後代,並在懷孕12至14天後長期養育它們。

但最新研究顯示,海龍不只是性別綜合的魚類。雄性海龍也會根據雌魚的吸引力,選擇讓哪一個受精卵存活。

美國德州大學站(College Station)的農工大學(A&M University)生物學家帕克左坦(Kim Paczolt)與瓊斯(Adam Jones)對雄性海龍長期以來連續不斷的展開受精卵研究。他們有個有趣的發現:有些雄性海龍是超級奶爸,其餘則是不盡責的父親,關鍵在於雌魚對雄魚的吸引力。

這兩位生物學家發現,雄性海龍傾向尋找較大型的雌魚來交配。如果它們與較小的雌魚交配,常常會選擇性的放棄一些胚胎,顯然是要拯救未來繁殖機會的資源。帕克左坦說:「為什麼會造成這樣的情形,我們不完全清楚,但我們對海龍關係的發現相當特殊…如果雄魚喜歡雌魚,那麼它會對它們的心血結晶比較好。」

他表示:「這就很像雄性海龍問:‘這些小孩值得我努力嗎?’如果它不是這麼喜歡這只在它體內植入受精卵的雌性海龍,答案很顯然的會是‘不’,它提供的營養會比較少。」

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意