稀有血型能治溶血症 男子捐血救了200万婴儿


澳大利亚悉尼市74岁老人詹姆斯·哈里森拥有一种稀有的猕因子(Rh)阴性血型,他的血浆能对溶血症自动产生一种治疗性抗体。哈里森从18岁起开始献血,并在过去56年中共向医院捐了984次血,迄今已经拯救了至少200万个溶血症婴儿的性命。虽然哈里森今年已经74岁,但他仍然坚持每隔几周捐一次血,哈里森被人们称做是“拥有金手臂的男子”!

血液中含罕见“救命抗体”

詹姆斯·哈里森的血浆天生能对溶血症自动产生一种治疗性抗体,堪称是医学界的“无价之宝”。
据悉,哈里森14岁那年就下定决心充当一名终身义务献血者,当时他接受了一场大型胸部手术,医生往他体内输了13升的救命血浆,哈里森回忆说:“我在医院中躺了3个月,输血救了我的性命,所以我当时发誓,当我年满18岁后,我也要当一名义务献血者。”

然而直到哈里森真正开始献血时,澳大利亚医生才通过检测惊讶地发现,他的血液中竟含有一种罕见的“救命抗体”,而这种抗体能够拯救无数溶血症患儿的生命!

至少救了200万婴儿的生命

新生儿溶血症是严重贫血症的一种。在哈里森刚开始献血的那个年代,澳大利亚每年都会有成千上万名胎儿死于溶血症,一些患儿即使生育下来,也会遭遇永久性的脑损伤。

当澳大利亚医生发现哈里森的血浆可以彻底治愈溶血症后,他们将哈里森视做“无价之宝”,从那以后,哈里森每隔几周就会到医院捐一次血,而他的血液输给那些溶血症胎儿的母亲后,就会彻底治愈胎儿的溶血症,使他们健康地降临到人世!后来医生又根据哈里森的捐赠血浆研制出了“D抗原”抗体疫苗,拯救了更多患儿的生命。在过去56年中,现年74岁的哈里森迄今总共捐了984次血,而他的血液至少拯救了200万名溶血症患儿的生命!

被称做“金手臂男子”

哈里森也因此被人们称做是“拥有金手臂的男子”,由于他的血液是这样特殊和宝贵,早些时候,澳大利亚有关医疗机构甚至还为他本人投了100万澳元的生命保险!

哈里森回忆说:“他们给我投了100万澳元的保险,所以我知道如果我出了什么事,我的妻子芭芭拉也会生活无忧。我当时一点也不害怕,我很高兴自己能够帮助别人。我签署了每一份保险表格,我当时就如同是签字放弃了自己的生命。”

他的血液也救了自己的女儿

哈里森的血液帮助无数母亲圆了生儿育女梦,其中包括在澳大利亚悉尼市红十字血液银行工作的妇女乔伊·巴尼斯,巴尼斯在接受治疗输入哈里森的血液前,她总是在怀孕4到5个月时就会发生流产,医生诊断她和胎儿血型不合,导致她的胎儿患上了溶血症。当巴尼斯的体内输入了哈里森的捐赠血液后,她终于生下了一个健康的婴儿。

在悉尼红十字血液银行工作的巴尼斯早在23年前就认识哈里森了,并且两人还是多年的好友,不过直到最近他们一起接受一家澳大利亚电视台的访谈时,巴尼斯才首次告诉哈里森,她也是他的众多“受惠者”之一。巴尼斯对哈里森说:“我不知道该如何感谢你。”巴尼斯还对记者说:“如果没有他,我将永远都不可能生下一个健康的婴儿。”

哈里森的血液不但帮助了无数母亲生下了健康的孩子,甚至连他的亲生女儿特拉茜也是他的“受惠者”之一,特拉茜接受了父亲的输血后,生下了一个健康的儿子。

9月将完成捐血1000次

虽然哈里森今年已经74岁,并且他结婚56年的妻子芭芭拉已经离开了人世,但他仍然继续坚持每隔几周就捐一次血,哈里森说:“我从来就没有想过停下来。”哈里森的女儿特拉茜说:“我为我的父亲感到骄傲,即使在我母亲去世后,他仍然在坚持献血。”

哈里森说:“当芭芭拉去世后一周,我就又前往医院捐血了。芭芭拉的去世让我感到很悲伤,但我知道生活必须继续,我们必须继续去做我们应该做的事情。芭芭拉会在天堂看着我,所以我仍然决定一如既往地继续捐献血液。”

据悉,到今年9月,哈里森有望达到一个里程碑——完成一生捐血1000次的惊人奇迹!

名词解释
新生儿溶血症 

新生儿溶血症是指因母婴血型不合而引起的同族免疫性溶血。在我国以ABO血型不合者占多数,Rh血型不合者较少,其他如MN、Kell血型系统等少见。

当胎儿由父方遗传所得的血型抗原与母亲不同时,进入母体后即会刺激母体产生相应的抗体,可通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿红细胞发生抗原抗体反应导致溶血。

在 ABO系统中,因O型人具有抗A或抗BigG的人数比A型及B型的人数多:A抗原较B抗原的抗原性强,故母O型,胎儿A型者得病机会多。

本病症状轻重差异很大,一般ABO血型不合者症状较Rh血型不合者轻。病儿常于生后24小时以内或第二天出现黄疸,并迅速加重。随黄疸加深可出现贫血、肝脾肿大,严重者发生胆红素脑病。Rh不合大量溶血者,出生时已有严重贫血,可导致心力衰竭、全身水肿、甚至死胎。

来源:转载

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受