欧洲空运罩乌云 亚洲企业乱了套


欧洲空运罩乌云 亚洲企业乱了套
冰岛艾雅法拉冰河火山喷发原已稍歇,但又再度喷出火山灰,图为该座火山19日喷发,浓烟不断窜出。
(路透)

欧洲空运罩乌云 亚洲企业乱了套
(路透)

欧洲空运罩乌云 亚洲企业乱了套
冰岛火山灰影响,德国多数机场仍关闭,只有少数航班获准飞行。图为柏林航空机师20日坐在驾驶舱,在德西杜塞道夫机场等候准许起飞的指令。(法新社)

欧洲航线大乱使亚洲企业蒙受损失,日本寿司饕客将尝不到新鲜的挪威鲑鱼,而衣服、手机等各种依赖空运的货品也堆积如山。中国广东省数千家工厂的手表、珠宝与高级时尚精品等空运产品迟延出货, 急得主管直跺脚却无可奈何。

孟加拉的主要机场也堆放了约35万公斤重的衣服,这个贫穷国家的主要外销产品也困在机场动弹不得。孟加拉成衣制造与出口协会总裁穆谢迪(Abdus Salam Murshedy)说:“这些衣服已落后进度,如今又因空运问题被留滞,我们担心买家将因延迟过久而退货。”

南韩电子产品巨擘三星电子与乐金(LG)表示,两家公司每日约20万支手机无法经由空运出货,每日总值3,000万美元,超过两家公司每日电子产品出口的 20%。南韩政府官员表示,南韩微晶片每日出货量的损失约为50亿韩元(450万美元)。

香港工业总会行政总裁邱达宏(Dennis Yau)表示,香港的豪华酒店与高级餐厅也面临奢侈品短缺,如比利时巧克力、荷兰现采鲜花与法国乳酪等。邱达宏说:“所幸出货旺季通常从5月开始,但若情况维持至下周,将出现问题。”香港半岛酒店发言人表示,若空运补给再不恢复,这家豪华酒店可能很快就将被迫把德国芦笋与羊排撤下菜单。

日本的鱼市场与寿司店也开始感到危机。筑地市场的商家以往都从挪威进口鲑鱼,但现下店中仅摆出三条干瘪的鲑鱼肉。店家表示,尽管挪威鲑鱼是极品,但23日起将被迫改从纽西兰进货。

部分纽西兰业者表示,空中交通混乱使来自亚洲与中东国家的冷冻肉品、鲜花与渔货订单激增,他们欣然接受这笔意外之财。

航班大乱也打乱了亚洲金融业的行程。香港华富国际董事长包利华(Bernard Pouliot)说,他上周要从英国伦敦转机去瑞典斯德哥尔摩,但是无法成行,卡在伦敦。另两位华富国际的员工则卡在斯德哥尔摩。

包利华指出,交通问题可能为远端视讯会议设备产业带来暂时性的刺激。包利华说:“这种状况总是能为视讯会议业者带来新生意,就像 SARS那时。不过到头来,大家总还是希望能够亲自会面。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受