谁来当股市炮灰

2010-05-05 14:32 作者: 江勋

手机版 正体 2个留言 打印 特大

我们人总是有一种奇怪的秉赋,就是死奔好的方向,常常拒绝站在坏的方向上认错。这让我们幸福的时候变得谨小慎微,在痛苦的时候反而更泼辣大胆。

比如说,你的股票赚了10%,你拔足就跑,胆子大一点的,第二天稍微低开一点,于是也跑了。但是如果你被套了10%,你就死活不肯割肉,跌了20%更不肯割肉,你代表你自己完全相信你的判断,一定有冲上井冈山的机会,于是你一转眼又亏了30%。

股市,就是被我们这些情绪给拯救的,否则谁来当炮灰。

周二的时候,和一个券商的朋友吃饭,我们探讨什么叫做利空出尽,地产也好,银行也好,钢铁也好,似乎都在这两三个月间炒过“利空出尽”。尤其是地产,只要政策靴子落地,就物极必反,绝大部分的分析师就这么错了。

像这么复杂的一个市场,利空谈何容易出尽呢?地产物业税也好,加息也好,是不是代表利空出尽?我想没这么简单,在这个市场,最大的利空就是我们自己,我们的心。我们的心对我们国家经济的前景产生了微妙的悲观感:我们的制造业优势的丧失,人民币问题、地产调控下的经济驱动力问题,我们对未来暂时失去了估值。

因此,我们变得如惊弓之鸟,一旦一个预期达不到,我们就拼命的逃跑。这是一个概率论,如果你认为一只股票明天涨3%的可能性是70%,可能你觉得蛮不错了,但是它一旦预期稍微受挫,跌10%的可能性是30%,你综合测算明天的最大预期值,其实是负的。真的不划算。所以在这种市场中不要去赌短线的反弹。

基金都是明白人,于是基金们都去做中小盘了,中小盘基金发行进入小高潮,你觉得风险很大,他们还乐在其中,不要紧,这里面有些道理,寻找中国成长股的新时代的确到来了。他们告诉我的一句话很重要,中小盘不代表中小板,更不代表创业板。去寻找真正有价值的新公司吧。

接触了一些做资本运作的朋友,有朋友手头上有好几个壳可以做,就是找不到优质资产。现在借壳上市找好买家似乎变得越来越难了,这是一个很重要的信号。但愿我们不要形成断层。

乱世,活着才是成就。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受