甘肃2000万亩草原遭鼠害 危及黄河生态


甘肃省甘南藏族自治州近2000万亩草原正遭受鼠类啃食,已“千疮百孔”。这些老鼠打洞掘土、地表土质裸露,会将导致草原功能退化,影响涵养水源。

据中新社报导,甘南藏族自治州草原工作站站长王树茂14日表示,由于这里气候干旱、草场退化严重,此次鼠害破坏面积广、数量多、掘出洞穴密度大,危及到了黄河上游的生态平衡。

王树茂说,去年底国家下拨1600万元人民币治理鼠害,保护黄河上游生态环境,但治理的第一年就遭遇到严重鼠害。当地近2000万亩的鼠害区面积,超过了可利用草原面积的一半以上。

当地媒体报导称,成群的老鼠熟视无睹,公然在行人面前啃噬草叶、掘洞翻土,时常有老鼠被过往车辆轧死在路边,其洞穴密密麻麻如蜂窝。

王树茂说,甘南州的夏河、碌曲、玛曲等县及州府合作市都不同程度地出现了鼠害,牧草产量锐减,出现了老鼠与牛羊“争吃”牧草的局面。
14日,甘肃省农牧厅草原处处长丁连生也说,玛曲县位于黄河上游的第一湾处,活跃在甘南草原上的啮齿类动物啃食牧草、打洞掘土、地表土质裸露,会导致草原功能退化,对涵养水源亦造成影响。

甘南州自古就患鼠害,鼠害是甘南草原严重的生物灾害之一。目前,当地正通过生物药品和人员捕捉等方式灭鼠。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受