香港58万人投票支持五辞职议员重返议会(图)


香港特首带头在选举中不投票舆论大哗
香港58万民众参加2010年5月16日立法会五区补选(reuters)

在特区政府和亲北京政党带头杯葛及封杀下,香港仍然有接近58万人参与16 日举行的五区补选变相公投,五名辞职但又透过补选伸张港人普选意欲的立法会议员全部以高票获选。他们分别是港岛区的陈淑庄、九龙西的黄毓民、九龙东的梁家杰、新界西的陈伟业及新界东的梁国雄。

中央和特区政府对这次只有17.1%的超低投票率难以掩盖其幸灾乐祸的态度,新华社凌晨三时许报道这次立法会补选结果,表示在主要政团未参选的情况下,五名辞职议员当选。报道并无提到议员名字,但指补选的投票率为17.1%,是特区成立以来历次立法会选举及补选最低。

行政长官曾荫权17日早上接受电台访问说,投票率反映市民不喜欢激烈行动。香港政制及内地事务局局长林瑞麟清晨获悉选举结果后表示,总体的投票人数约为57万9000人,投票率是自香港特区成立以来,立法会大选或补选中投票率最低的一次。他说:“大家从而可以看到市民对今次五区请辞和补选的运动的支持程度是比较低的。”

在这次投票前夕,特首曾荫权临时发表通告,表示自己不会投票,其他三司十一局局长和副局长,以及秘书长等高官,也同时“自行决定”不会投票,对香港 17万多的公务员,造成无形的压力。而有“保皇党”之称的亲北京政党民建联的全体高层,则在投票日前统统前往澳门访问,一副事不关己的态度,在显示香港是全世界少有带头杯葛自己举办选举的政府。

但获选的五名议员,包括三名社民连以及两名公民党议员,却认为投票率的高低不代表五区补选的成或败,因为政府和其他主要政党杯葛选举,而他们在接近 58万人的投票中,赢得八成的选票。以10万3564票当选的公民党议员陈淑庄说,如果杯葛这次选举的政府以投票率低而沾沾自喜,当年董建华政府对50万人上街示威,也曾狡辩说香港还有650万人没有上街,但事实就是董建华后来因此而垮台,她呼籲政府应正视参与投票的58万人所代表的意义。

在五名当选者之中,社民连的陈伟业获10万9609票当选,是这次的票王,其余是社民连梁国雄的10万8927票、陈淑庄、公民党梁家杰的8万 2066票,以及社民连黄毓民的6万0395。

这次选举同时又凸显了香港政治未来发展的两个趋向:年轻人参与投票的热诚增加以及民主派阵营的矛盾加大。

平均年龄不足25岁的五名"大专2010"候选人,虽然是首度参加选举,但得票超过一些名气比他们大的候选人,尤其是学联秘书长周澄,她出战新界东选区,得票1万7260,是大专五子之冠,其余候选人也有不俗的表现,包括黎敬辉的6630票、郭永健的6192票、黄永志的3429票及梁永浩的 2715票。

香港科技大学社会科学部副教授成名指出,票站调查结果显示,24%投票者来自18至30岁的年轻选民,远高于此年龄的人口比例,他认为这明显表示" 八十后对不民主政制非常反感,公投真的有政治后果"。

而这次投票率低,除了政府和保皇党的杯葛之外,其他民主派的温吞支持,也是其中一个原因。占了民主派主流地位的民主党,一早已经表明不会投入这次五区总辞,使得这次变相公投只有公民和社民连两党参与,而事实上其余民主派在这次选举中所付出的支援,顶多是敷衍了事。

中大政治与行政学系高级导师蔡子强说,公、社两党在今次补选投票中的得票约有50万,比2008年选举时泛民的整体得票80万为少,可见两党未能有效吸纳两党以外的支持者投票。

正如票王陈伟业在选举后说,他对于能够重返议会心情并不喜悦,认为民主派支持不足,令得票未如理想 。民主派之间的矛盾加深,似乎已是在所难免。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受