英12位经济学家:欧元5年内解体(图)


英12位经济学家:欧元5年内解体

伦敦《周日电讯报》报导,该报征询25位顶尖英国经济学家的看法,他们将近一半表示,欧元正在垂死挣扎,活不过五年,甚至有经济学家说,欧元区下周即可能解体,不是希腊等几个债务病入膏肓的成员被踢出来,就是欧洲第一大经济体德国出走。

《周日电讯报》征询的经济学家,有12位预测欧元撑不过五年,八位猜想欧元还不会一命呜呼,五位拿不定主意。

一年前,英国经济学界极少人敢打包票说欧元无可救药,但希腊、西班牙、葡萄牙的惨况使专家改变看法。欧盟和国际货币基金(IMF)虽然通过千亿欧元纾困希腊,德国总理梅克尔却直言这只是“拖时间”,也就是说,欧元深陷“生存危机”。

八位认为欧元还不会死的专家里,有两位说,欧元可能活下来,但代价是至少一个会员国的主权债务违约。智库“政策交流”的首席经济学家里利科说,欧元不失会员而活下来的机率“差不多是零”。

“经济与企业研究中心”研究员麦克威廉斯指出,欧元“可能下周都撑不过”。达特矛斯学院教授、前英格兰银行政策主管布兰奇福洛则说,德国很可能走人。

很多人认为希腊或其他较弱的经济体可能被踢出欧元,但四位经济学家说,最可能退出的是德国。经济学家华尔柏顿表示,“德国可能离开,其他中欧和东欧国家,加上丹麦,可能跟着走”。他认为,欧元可能活下来,但不会是以现有形式活下来。

“国际货币研究所”的专家康登表示,欧元区将会失掉三或四个成员,也就是希腊、葡萄牙,也许还有爱尔兰。他指出,如果法国和德国两巨头磨擦加剧,欧元区可能完全解体。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受