广东茂名6.9警民冲突真相(多图)

2010-06-12 13:24 作者: 李沧海

手机版 正体 15个留言 打印 特大


抗议现场


抗议现场


警察出动殴打维权工人


受伤工人


受伤工人


受伤工人

【看中国记者李沧海报道】6月9日上午,近500名茂名石化矿业有限公司职工集体到茂名石化公司办公楼前拉挂横幅,抗议石化公司违背合同把矿区使用权和采矿权移交给政府。茂名公安局出动数百名警察赶去镇压,警察打伤多名维权工人。官方报道则伪称“民众聚众闹事,大肆打砸,致多名警察受伤”。

茂名石化矿业有限公司是茂名石化公司的第一个改制分流单位。当初改制时,明确采取的是分立改制形式、以租赁模式经营。矿业公司的生存发展,完全依赖金塘矿区的采矿权及相关资产租赁。双方签署了《财产租赁合同》、《采矿权租赁合同》、《北排土场委托管理协议》等系列改制法律文件约定,明确优先保证石化矿业公司对矿区的土地使用权和采矿权。

从2004年12月起,茂名石化公司单方面拟将改制企业赖以生存发展的金塘矿区土地使用权及采矿权等资产移交给市政府,并在此后与市政府签订了一系列移交协议。同时,茂名石化公司对矿业公司要求续签《采矿权租赁合同》并办理采矿许可证续期的合理要求置之不理,直至采矿权许可证过期,导致矿业有限公司处于无法正常开展工作的尴尬境地。

2009年7月2日,茂名石化公司无视与矿业公司签署的合同与约定,与市政府履行金塘矿区采矿权等资产的移交手续。不顾对改制后企业与职工的社会责任与政策承诺,违背合约义务与诚信精神,无视改制企业与职工的生存权,致使矿业公司2000多名员工将面临生活无着落的境地。

之后,周边不法分子风闻茂名石化移交矿山给市政府日期临近即迫不及待地武力侵占矿山土地,抢掠矿山资源,矿业有限公司的生产已无法正常进行。矿业公司多次就采矿权不当处置行为与茂名石化公司领导进行联系与交涉,但石化公司一直置之不理。对此,数百名改制职工情绪激动,提出回到茂名石化公司重新安置,更多的职工悲愤交加,要求到北京上访维权。但矿业公司的领导一直希望石化公司和政府能够通过谈判解决此事。

2010年6月9日,当近500名职工集中到石化公司办公楼前抗议之时,政府出动警力镇压,致使30多名维权工人受重伤。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.