中国或推迟房产税的实施


2010/06/12/20100612110858172.jpg
鉴于房地产仍然是中国经济增长的重要力量,中共政府可能不会在短期内引入房产税。图片来源:Gettyimages

根据中国公布的最新数据,5月份,全国主要城市房屋销售量大幅下跌,但房价继续上涨,同时房地产投资及新开工面积均较上月有所增加。分析人士指出,这显示中国政府4月中旬出台的旨在给房市降温的房产新政效果不太明显。但是,鉴于房地产仍然是中国经济增长的重要力量,政府可能不会在短期内引入打击房地产投机更有效的工具──房产税。



中国国家统计局公布的数据显示,5月,中国全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.4%,为连续第12个月上涨,比4月创记录的高价有所缩小,房屋销售量比4月下降15.8%,这显示炽热房价涨势在政府房产新政的压力下略微放缓。但是5月房地产投资及新开工面积均较上月有所增加,5月单月投资金额达3,985亿元人民币,较上月3,338亿元有所上升;5月新开工面积达1.58亿平方米,高于上月1.34亿平方米。


为了遏制房价持续飙升,中国政府从4月中旬起推出了一系列房产新政:4月中旬,中国国务院要求把家庭购买二套房的首付比例提升到50%;5月底,中国国家发改委表示,今年要逐步推进房产税改革。



进入观望期



分析人士认为,中国政府推出这一系列措施表明了政府调控楼市的决心。交易量下跌,房价上涨的现象表明,中国房地产市场进入了观望期。



穆迪经济网站的中国经济分析师成旭在接受美国之音采访时说:

“长期的涨幅出现后,如果你要调控的话,他有一段心理博弈期。房地产商在去年大赚的情况下资金还比较充足,不会立刻销售,他们会观望一段时间。我认为,经过博弈期后,房地产价格在一线城市是会有所下降的。”



专家:不会马上征收房产税

房产税被认为是一种更直接、更透明、也更加有效的调控房地产市场的工具,但是美国智库传统基金会的中国经济学家史剑道说,由于房地产依然是中国经济的支撑力量,政府不会马上实施房产税政策。



他说:“在2009年,房地产确实是中国经济增长的主要力量,如果没有房地产市场,中国经济可能只会有2%的增长,而不是8%。而且,建筑业雇佣了一大批工人,因此,房地产是目前中国经济很重要的一部份,特别是外国需求在减少的时候。很显然,你不希望很多人买不起房,但是你也不希望房地产市场崩溃。”



因为担心房屋销售下降和建筑活动减少,中国股市今年下跌了21%。



穆迪的成旭指出,由于欧洲主权债务危机可能影响中国的出口,中国政府可能更不会在这样严峻的一个时机推出更为严厉的房产税来调控房地产市场。



华尔街日报:上海不再提房产税


与此同时,《华尔街日报》指出,中国可能正在悄悄调整房产政策,曾经喧嚣一时的推行房产税的声音已经在减弱。最明显的一个例子就是上海市政府在出台调控房地产市场的地方法规时,不再提到房产税,取而代之的是,扩大政府补贴的廉租房计划,而上海此前已经向中国国务院提交了征收房产税的方案



不过,成旭指出,如果北京、上海等地的房价无法跌下来,并且出现报复性上涨,到那个时候,政府可能不得不提前重拳出击。根据穆迪的研究报告,目前上海和北京等地的房产价格与家庭收入的比例甚至高出美国房产泡沫高峰期房产价格和家庭收入比例最高的旧金山湾区。成旭说,这样的房价是无法维系的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受