山东最牛考生去年作文“0”分:教育强奸了我


如果不是亲自采访,记者很难把一个可能连续两年高考作文都是0分的考生,和一部网络小说的作者联系在一起。他用“伊小哆”为网名写的博客几乎每篇都会被新浪推荐。截至今天,他的新浪博客点击量已超过370万,甚至已经有了自己的“粉丝”。

他很想读书,却又不习惯现在的高考制度;他看不惯现在的社会,却不得不继续从这个社会汲取生存的养分;他想好好听话,孝顺父母,却又总是做些让父母无法理解的荒唐事……他就是得到很多网友认同、又遭到不少网友质疑的高考考生小于。他说,还是让我叫他“伊小哆”吧。

去年,如愿以偿得了0分

伊小哆属于90后第一波生人,20岁,今年第二次参加高考。

认识他,是因为他去年那篇非常“雷人”的0分高考作文——《中国教育强奸了我》。通篇的暴力词语,甚至在作文末尾,他恶狠狠地加上两句:

枉然对我文章评论者,死全家。

枉然对我作文评分者,更死全家。

后来我问他,你怎么能那么写呢?高考毕竟是个非常严肃的考试。

他回答,我写得不严肃吗?虽然句子有点糙,但道理不糙。

再后来,他的高考作文如愿以偿得了0分。

“最怕给我2分或3分辛苦分”

去年高考,写《中国教育强奸了我》那篇作文,伊小哆还是考虑了挺多。他很想在高考这个中国目前最神圣的“阵地”上,好好发表一番他内心积压很久的对中国目前教育现状的不满,比如不公平的高考加分政策、中国教育家们的“眼高手低”、老师们的不作为,再比如教育部门的乱收费等等,尤其当他看到高考准考证背面竟然打着广告时,他觉得自己又被中国教育给“玩”了。

虽然心里有众多不满,他也不敢写得“太放肆”,但如果写得像温吞水一样了,肯定又会被“淹没”,无论是哪一种,都不是他想要的结果,都说明他这篇作文白写了,他对目前中国教育现状的反抗效果等于零。于是,便有了这篇《中国教育强奸了我》。

“0分就是我期待的结果,最怕批卷老师给我2分或3分的辛苦分,那我就全白忙活了。”伊小哆说。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受