冷气机吃电 占老旧房子电流负荷量一半


老旧住宅的配线若未汰旧换新,就会增加发生电气火灾的风险,学者表示,除了屋龄,屋主使用电器的习惯更是重点,如果有同一个时间各种电器齐开的坏习惯,一旦瞬间电流大增,超过屋内电线回路电流负荷量,再新的房子都有可能电线走火,酿成火灾。

依据台电统计,三十年来平均每个家户每月的用电量,从一九七九年时的一百六十一度,提升到二○○九年的三○六度;全国家户的住宅全年总用电量也从六十五亿度,大幅提升至四○四亿度,增幅惊人。主要是过去家户使用的电器用品很少,现今使用的电器用品众多,如冷暖气机、微波炉、烤箱、按摩浴缸、电脑等,用电量今非昔比。

老房子主线路仅15安培容量台湾科技大学电机系助理教授萧弘清表示,屋龄四、五十年的老房子,电线主线路最大容量为十五安培,台电电线进入屋内后,一条电线接全部电器,由于早年民众生活简单,主要电器为收音机、电视、电风扇等,电线尚可以负荷这些电器的电流。

值得注意的是,这类老旧房屋没有设计二二○伏特的电路,时至今日,只要装一个冷气机,就吃掉十五安培最大电流负荷量一半以上,除非主线路扩充,不然这类老房子发生电气火灾机率,仅装一台冷气机,就至少增加一至两倍。

萧弘清表示,三十年前兴建的住宅或国宅,电线主回路扩充到三十安培,进入屋内后通常分为四个回路,每个回路最大容量为十五安培,使用的电器也增多,除了冷气外,电火锅、电磁炉、烘干机等电热类电器大量增加,这类电器用电量每增加一倍,发热量增加为四倍,发生电气火灾的机率跟着增加四倍。

最近二十年兴建的房子,依照坪数大小,电路主回路最大容量为三十至五十安培,进入屋内通常再分为六个回路,两个是二二○伏特,供冷气等大电器使用,四个一一○伏特,供小家电使用。

擅改保险丝规格 反添危险性安全机制部分,老旧房子装保险丝,电流超过负荷,保险丝会烧断停电,新式的房子是用无熔丝断路器,电流超过负荷会自动跳电,如果屋主不擅自更改原始设计规格,用电安全性是相当高的,但常常是水电行自作聪明,擅自将保险丝或电路器规格换成较大电流,失去保险功能。

萧弘清说,线路若维护得当,内部铜线通常不会减低效能,若外面包覆的绝缘皮破损或脆化,就要适时换新,才能让居家安全多一层保障。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受