广州北京上海女大学生 崇尚粉领族


穿著拖鞋和老板通电话,披头散发对著电脑写策划,边洗澡边哼歌边构思选题,这样的工作模式,即所谓都市「粉领族」生活,成为时下中国大城市广州、北京、上海女大学生向往的职业生活。

调查显示,广州、北京、上海3大城市中,在家上班的「粉领」数量不少,她们多是房产投资者、电影人、自由撰稿人、广告创意者、设计师、独立音乐人、作家、画家、翻译等。开放的市场和开放的心态,为「粉领」提供一方乐土。 

比起当「白领」,崇尚自由生活的广东、北京、上海大城市的新一代女大学生更向往做「粉领」。

中新社报导,「粉领」即是「自由工作者」,相对于时下的金领、白领、蓝领而言的另一种职业类型,主要是指在家里工作的女性,靠电脑、电话和传真与外 界联系。不用每天衣冠楚楚、朝九晚五地定时到点工作,不用看上司的脸色,不需观察同事的反应,穿著睡衣素面就可以工作,是「粉领」的吸引人之处。

在西方国家,人们曾用领子的不同颜色来区分不同的工作性质。从事体力工作的职员(manual staff)穿蓝领子的衬衫而从事文职工作的职员(clerical staff)穿白领子的衬衫。于是他们就渐渐被称为蓝领 (bluecollar)和白领 (white collar)。

随著资讯和高科技产业的兴起,越来越多的金领族(gold collar)出现。他们的工作环境优雅,职业体面,有著比白领更丰厚的收入和更稳固的经济地位。

有人开玩笑说,「金领太苦,白领太平,蓝领太硬,唯有粉领温馨。」

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受