热浪灼烤卑诗 热到爆 (组图)


今年入夏以来一直清凉的温哥华本周终于迎来第一波热浪,温哥华一处海滩的草地上也坐满享受夏日阳光的人们。

卑诗省低陆平原本周迎来今夏第一波热浪袭击,区内多个城市近日的气温屡屡打破当地纪录,昨日,热浪持续笼罩,卑诗省南部的利鲁厄特(Lillooet)周四录得摄氏38.6度的高温,是全加拿大当天的最高气温纪录。整个周末预计亦将处于高温炎热状况下,星期日气温有机会是进入夏季以来最热的一天。民众在酷热中的家居生活和外出安排,均需做足防暑降温功夫。

省内多市已创高温记录

在本周开始的热浪中,至周三,省内已有多个城市录得了前所未有的高温。例如阿波斯福(Abbotsford)气温高达摄氏33.7度,改写了1953年创出的旧纪录,而白石镇(White Rock)保持了81年的纪录,也由周三录得的30.7度刷新。

据加拿大环境部数据,同日其它刷新气温纪录的卑诗南岸城市,包括卑诗省会维多利亚市(Victoria)及史夸米殊(Squamish),其中,维多利亚市周三录得气温31.6度,比1952年创出的28.9度记录,高出接近3度。史夸米殊的新纪录更高达35度。就连滑雪胜地惠斯勒(Whistler)亦出现31度高温。

卑诗省南部的利鲁厄特(Lillooet)周四录得摄氏38.6度的高温,是全国当天的最高气温纪录。温哥华国际机场录得25年来最高温度∶摄氏28.1度,打破1985年同日录得摄氏27.5度的气温纪录。白石镇(White Rock)、阿博斯福(Abbotsford)、维多利亚(机场)、匹特草原(Pitt Meadows)和芝利瓦克(Chilliwack)等15个城镇周四都创出历年同日高温纪录。

高温天气周末将持续

根据天气预报,大温地区本周末仍将热浪滚滚。今日,温哥华、本拿比、素里、西温、北温、高贵林最高气温可达29-31度,加上湿热效应,实际感觉将会是处于32-34度的酷暑中;列治文市因四面环水,气温可望稍低,但最高气温仍可达26度,加上湿热效应,实际感觉将会是29度。

而上述所有城市在周六、周日的气温,都将保持在纪录中的平均水平以上。据加拿大环境部预计,未来一周天晴炎热,大温日间介乎摄氏21至30度之间,而星期日可能是入夏以来最热一天。

温市实施酷热应变计划

为了应对非同寻常高温状态,温哥华市议会本周通过了一项酷热天气准备及应变计划(Extreme Hot Weather Preparedness and Response Plan),内容包括设立酷热警告系统、购买行动水车及设置活动饮水机等,旨在炎夏时节保障市民的健康,尤其为无家可归者提供及时服务。温市因此成为实施这类措施的首个卑诗省城市。

这一计划的出笼与去年夏天温市发生的一宗人命案有关。去年夏天热浪来得尤其凶猛,温东游民布理克(Curtis Brick)在Grandview公园里中暑失去知觉,往来民众以为他在睡觉,竟无人闻问,导致他活活晒死。

这起不幸事件引发市府及卫生局研议如何避免类似事件再度发生。据报道,温市府社区服务负责人在计划的最后分析报告中表示,执行这项方案主要障碍并非每部造价高达6000元的活动饮水机成本,而是如何透过基本教育,让民众愿意去关怀社区内那些可能曝露于酷热危机下的人士。“布理克在公园内躺了一整天,当时只要有任何一个人意识到长期曝露在高温下的危险试着协助他,或许他现在还活着”。 卑诗病管局估计,本省每年约有200人死于热浪。

市府已开始向各社区团体派发宣传单,让民众了解哪些人士属危险群,以及如何避免失水及在高温下曝晒。最简单的方法可能是让高风险族群容易取得饮水、清凉的空气及庇护所。社区活动中心、游泳池及其它公共设施均可作为高风险人士避暑之用。

根据方案,市内所有单房旅馆经营者,每天至少应查房一次,在酷热期间,查房次数应增为两次,确保住户安全无虞。

市议会也同意考虑购买一部行动水车供社区活动所需,在紧急情况下提供市民饮用水,去年大温都会局已购买两部行动水车。议员也认为温市各地公园及停车场缺乏饮水机,并考虑添购冬奥期间使用的活动饮水机。

制冷电器销路看好

去年夏天热浪中各商铺里人们争先恐后抢购风扇冷气机之情景犹在眼前,本周大温各地普遍出现的高温天气,又把顾客引向了售卖制冷电器的商场。

大型连锁店“加拿大轮胎”(Canadian Tire)过去几日里风扇和冷气的业绩上涨了近30%。业者指出,近日前往购买消暑电器的民众确有上升趋势,若高温天气持续,预计未来一段时间内业绩将持续攀升。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受