中国大规模培训纪检监察干部意义何在?


中国共产党的纪检监察部门是官方反腐败的主要机关。从2009年起,中国实施大规模培训项目,计划到2014年时把全国的纪检监察干部都培训一遍,县处级 以上领导干部要脱产培训三个月。自由亚洲电台记者安培邀请河南民间组织“腐败行为观察”负责人安均先生和湖南独立分析人士何军樵先生就此进行讨论

记者:“中国的纪检反腐败的问题已经是老生常谈了。现在纪检监察部门培训的目标是让纪检监察干部进一步加强党性修养,提高工作能力,对腐败和消极现象坚决斗争。对自己和亲属严格要求。我首先请问安均先生,你看这种培训会不会有意义呢?”

安 均先生:“共产党整个问题的关键是强调每一个党员第一就是要遵守党性。比如说一个党组织市委或者县委党委书记是它的核心。党性第一它就要书记他要保证第 一。党性和法制交叉的时候呢,党性是第一的。那么法制就扔到一边儿去。所以说共产党核心的问题它就是把每个人的党性抓得太厉害。它党性一抓,法制就没有 了。比如说前一段在河南镇平被枪毙的那个,他强奸了九岁的女孩,他说在镇平我就代表党中央。我就和党中央保持高度一致,那么,你们要坚守党性的话,你首先 要听我的话,所以各个地方都有这样的问题。它腐败的关键问题就在党性上。如果说你培训的一个监督的监察机构,那么我觉得党性要放在次要位置上,应该坚持法 制的道理。”

记者:“中国这个纪委监察部它举行的大规模的培训,计划非常具体包括每年30期的培训班,培训3000名业务骨干等,何军樵先生你看这个有没有意义?”

何 军樵先生:“我也觉得非常可笑。这个中国共产党到现在60年了,它乐此不疲啊,搞什么加强法制建设、纪检委啊,首先这个事情有没有效?可以说肯定没有效。 我们可以打一个赌,不要说五年,我看十年有没有效,都没有效。这是我讲的第一点;第二点,什么有效?我不要说共产党的决心有多大?老百姓可能还是觉得共产 党还是在抓这些工作,反腐倡廉啊,其实很简单的一点就可以了,不要说让人监督,首先去公布你所有官员的财产,我看这个比什么纪检工作都有效。首先能不能向 台湾学习啊,台湾的马总统,还有人家的议员不是都公布自己的财产嘛。胡锦涛先生能不能公布一下自己的财产? 哪位市长可不可以公布一下自己的财产?老百姓有一句话说得好叫做自己的刀,剁不了自己的把。自己的菜刀你能自己剁自己的刀把吗?不可能的。所以不管它搞多 少批,30批、3000批、30000批都是在浪费老百姓的钱,浪费老百姓的血汗。”

记者:“中国的防腐败到底是应该坚持党性第一?还是说是坚持法制?这个中间的关系后果呢,两位都谈到了。”

安 均先生:“我再补充一点,刚才说到每一个党委的领导之下,它就监督党委,从实际的例子来说,任何一个事情发生之前呢,它都是在党的领导之下,比如说县委、 市委、省委,但是一旦它省委里出现问题时,它当时是监督不了的。然后事后的烂摊子,什么事情都出头的时候,全部暴露出来了,然后再换一个新人他又是在党委 的直接领导下。这就是说在事前它不可能去监督这个党委。监察机构它不可能去监督这个党的,而这个腐败呢又不是老百姓腐败,又不是说中国人民腐败。而是党在 腐败。如果要让监察机构真正去监督党委,或者是监督腐败的话,那只有向香港学习,这一个监察部门它是完全脱离党性,它是应该以法治要的。不管谁要监督你, 它是脱离党性的,脱离党委的领导之下。”

记者:“那么它这个培训主要是要培训全国纪检干部的素质。那么有个问题刚才没有谈的,现在目前它的纪检干部他的素质、他的工作怎么样评估?何先生您的观点?”

何 军樵先生:“他的素质越高越麻烦。就像刚才这位先生所讲的,他的党性,党性是什么?党性它其实真正的核心就是奴性,就是你抛弃掉做人的原则。绝对地服从组 织、绝对服从党的领导、绝对服从党的利益。那什么才是党的利益呢?党的利益不就是各个地方党委书记的利益吗?不就是各个局里面党委书记的利益吗?不就是各 个国营工厂里面党委书记的利益吗?所以真正所谓的党性实际上是奴性。中国60年了到今天还在搞党性,可想中华民族真的是很可怜的一件事情。我们从来没有听 见共产党说我们要培养公益,我们要告诉老百姓什么叫民主,这样堂堂正正做人?没有。它只要求老百姓自己约束自己,八荣八耻。可它自己怎么做的?它遵守了它 自己说的八荣八耻吗?所谓的党性就是奴性。这个奴性会害死人的。我作为一个公民,我每天都在消费,我是一个纳税者,所以它浪费的公款里有我的。这是极其不 公正的,我完全有权利对这种现象致以最严厉的批评甚至表示我内心的无比的愤怒。”

记者:“两位刚才都谈到了现在纪委监察部门发挥的作用。那么还有一点就是这两年我们都看到了中国纪检监察部门也揪出了很多震惊中国的腐败大案,安均先生你说这个是不是也可以说是它们的工作成就呢?”

安 均先生:“它们的反腐败呢牵扯到几个情况之下,两个凡是。就是凡是它涉及到党产的时候,涉及到皇家财产的时候,那它绝对要把它拿下来的;另外它牵扯到政治 方面的斗争,就像黑帮一样,那么他老大要把老二拿下去。或者老二要把老大拿下去。他们斗得血淋林的。 那么牵扯到这些政治斗争的时候,老大、老二有可能都会被拿下去。甚至还有一些更要拿下去的。所以共产党的贪官露出头来都是在这两种情况下露出头儿来的。但 它跟中国人民所期待的反腐败它是两码事。”

记者:“中国最近揪出的这些违法乱纪的干部的大案,比如说重庆的文强,他多一个罪名被判处死刑。上诉最高法院也是立即执行。那么最后请问何军樵先生你怎么看中国揪出来这些案子的效果?”

何 军樵先生:“我们都知道明朝的朱元璋皇帝,这个反贪官是决心很大的。为什么? 因为整个国家是他的家。他把贪官杀了以后,把皮剥下来然后里面塞上草,叫剥皮实草。然后就挂在他办公的衙门门口。然后新上任的官员每天上殿的时候,都会看 见前任官员的那个皮囊,以此来警示官员。结果是一点用也没有。明朝300年腐败大案可以说没有断过。所以说专制,无论是君主专制,还是一党专制,它都是专 制,它都不是法治,它都不是民主宪政。它是无法解决这样一个问题。虽然腐败问题全世界都有,但是没有象今天中国这样一党专政的这样,全面溃烂。前面那个先 生谈过了,其实也是老生常谈,也就是说它把这个国家当成自己的家,自己的家得由自己的人来看管,看管的是自己的财产,该用在党国的意义上去,至于其它的我 就无所谓了。我也想到了可能是统治者愚民之策吧? 一方面培养这方面的人来维护自己的统治,看好自己的家产;第二个目的也是告诉天下的老百姓我们还是反腐败的,我们是非常有决心的来愚弄人民。”

记者:“谢谢二位的观点。”

以上是本台记者安培与河南民间组织负责人安均先生和湖南独立分析人士何军樵先生进行的讨论



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受