长江洪水考验中国水库安全性能和防洪作用


中国长江流域汛情依然严峻,被官方称为是“百年不遇”的特大洪水已经过重庆,于22号抵达湖北省会武汉。多年来备受争议的三峡大坝是否起到预期的抗洪效果,各地病险水库多,这些问题都是舆论关心的焦点。自由亚洲电台记者安培的采访报道

7月23号,长江水利委员会防汛抗旱办公室的消息说,武汉的水位涨势已经超过预期。武汉是有人口900多万的城市。该市居民鄢先生星期五告诉自由亚洲电台记者,目前武汉情况还好,没有重庆受灾那么严重:

鄢先生:“水涨得比以前要高了,现在逐步地上涨嘛。三峡在放水,这边也是降雨降得很厉害。”
记者:“生活怎么样?有没有受影响呀,武汉呐?”
鄢先生:“现在还好,就是菜价涨了一些。”
记者:“我看重庆街面上很多地方都淹了嘛,有些人家里都泡在水里,武汉有没有到这个程度呀?”

鄢先生:“还没有到这个程度,它就是有一些地势低洼的地方都淹水了,隧道呀、桥底下的跨县的通道都由于排水不畅都不能够使用。车子有时候误入里面的话有时候会熄火或者是会淹没了。”

长江流域6月中旬开始出现1954年以来第一次全流域特大水灾,沿岸18个省市受影响。官方消息说,20号,长江以每秒7万立方米的流量经过三峡大坝,水量超过了1998年的长江特大洪水,但灾情没有1998年那么严重,这要归功于三峡大坝。但民间也有分析认为,这次长江水灾充分验证了已故中国著名水利专家黄万里对三峡大坝“逆调节”效果的估计。鄢先生说:

“三峡水库相当于是一条截了,站在建设三峡的理由上说的话,它在建的时候,它应该上面把它截住一部分水,下游的水就会这么汹涌。但是它现在是也要排洪,但是接受不了这么多水。所以说它在这个时候要排水的话加上下游的水量呀。”

这次长江水灾之后,除了建成7年的三峡大坝的防洪效果引起争议以外,长江沿岸各地病险水库多的问题也引起关注。湖北省官员透露,23号,湖北水量超过汛限的水库从19号的318座增加到603座。长江水利委员会防汛抗旱办公室官员也认为,长江中小支流上的病险水库目前已经成为防汛的心腹之患。鄢先生表示:

“居民的话可能会受灾的,水一冲下来的话水库就会漫堤的。”

长江这次水灾还显示,各地水利设施需要加固维修的任务艰巨,仅湖北省境内的病险水库就有138座,十分危险。长江水利委员会官员对这种水利设施的维修和管理工作表示力不从心,因为中央财政拨款已经花完,地方经费又没有到位。四川成都从事建筑维修管理工程行业的岳先生认为,中国官方搞的各种水利工程经常是腐败的源泉,豆腐渣和形象工程多,救灾过程中弄虚作假多:

“可能还是跟国家这个体制有关系。贪腐太严重了。以前修的水库应该后期有维护吧?国家这一块儿应该说有维护费用吧?我也做过很多工程,看见了一些东西。人家是四川的人嘛,然后四川是大地域,其实很多东西都是这样的,比如说中央下来检查的时候就给看一些比较顺眼的地方,没有修建好,没有修建的地方就用围墙围起来让中央领导看不见。”

中国大部分中小型水库都是上世纪80年代以前修建的,安全性和技术条件都不理想。2009年时,全国8万多中小型水库中,病险水库达3.7万座,占总数的43%,没有通讯预警设施的水库也超过40%。在美国特拉华州自然资源保护部门工作的高级工程师高放先生谈到美国处理水库的经验时说:

“美国这边过去这一、二十年,它也开了一些水库,所谓的病闲水库,另外就是有些效果不太好的水库。另外有些效果不是太好的水库,另外有些水库它也没拆,它坝还在那里,但是它就是不让它运作了。就是等于开口放水吧。”

有一种观点认为,中国长江水患频繁,受灾面积大,水库多是原因之一,很多水库在汛期到来之前,不愿放弃发电的经济利益,没有放水起到蓄洪的作用。


 

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意