“章鱼哥” 银幕也很红(组图)



“骇客任务”的章鱼机器人。(图:华纳提供)

“蜘蛛人2”的章鱼博士。(图:索尼提供)

世界杯足球赛让“鱼哥”保罗红了,它万无一失地预测了八场比赛结果,被大家尊为“章鱼帝”膜拜。当然,章鱼除了算命先生的身分,其怪异形象也曾多次成为电影主角或关键角色。细数一下,可发现“章鱼哥”的兄弟姊妹其实一直在银幕很红。

身为体型最大的软体动物,章鱼足以在海上给人类造成灾难性的后果。它能用触手摇动船只,甚至吃掉落水之人。2000年“史前大章鱼”(Octopus)就有这么一个庞然大物,吞噬船只,引发海啸,搞得主角苦不堪言。

有的电影加入章鱼基因改造、复制话题,变成更恐怖的怪物。1998年的“深海拦截大海怪”(Deep Rising),片中那头嗜血无度的巨型章鱼有如异形般可怖,让人不寒而栗。

此外,章鱼八爪的破坏力和张扬形象也多次在电影被做成机器人。“骇客任务”(Matrix)展示机械体章鱼的巨大破坏力,集体出动犹如排山倒海之势。

章鱼冰冷的外壳下没有任何怜悯之心,完全是机器支配下的一群高效率冷血杀手。在“蜘蛛人2”(Spider-Man 2)疯狂科学家致力研究可怕的章鱼机械手臂,并将其装在自己身后,最后走火入魔成了可怕的机械怪物。

很多人一看到章鱼会想起外星人和坏人,“世界大战”(War of the Worlds)及不少好莱坞电影中外星人的形象都类似“章鱼”,甚至很多人一直觉得“章鱼哥”就是外星人,这都是电影惹祸。


“神鬼奇航”的深海阎王。(图:迪士尼提供)

若论电影史上最重要、最着名的“章鱼哥”,则非“神鬼奇航”(Pirates of the Caribbean)的“深海阎王”大卫钟斯(Davy Jones)莫属。他以是意气风发的英俊青年,因爱上海之女神付出灵魂,又因对方毁约挖出心脏,自此受到诅咒变成不死的恐怖海怪。

动画片中的章鱼虽然可爱些,往往也是“坏人”。“玩具总动员3”(Toy Story 3)就有一只紫色的章鱼名叫STRETCH,她全身柔软萤光闪烁,不断伸缩的八个爪子让她成为恶人帮凶。

不过动画片也有单纯可爱的章鱼。几年前获得奥斯卡最佳动画短片提名的“章鱼情侣”(Oktapodi),描绘一对非常“卡哇伊”的章鱼夫妻游弋在希腊的白房蓝海之间。只有短短十几秒的记忆,却能为爱情奋不顾身。

来源:世界日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意