食用同一品牌奶粉武汉三女婴性早熟 家长投诉无门

2010-08-07 20:35 作者: 唐婉馨

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国记者唐婉馨综合报道】据大陆媒体8月7日消息,小彤,4个月,家住汉口吴家山。小霞,9个月,家住汉阳郭茨口。小菲,15个月,家住武昌江夏区。家住武汉三镇的三名女婴,因一直食用同一品牌奶粉,身体出现早熟特征,乳房开始发育。愤怒的家长不约而同地把祸首指向厂家。

谁之祸?

4个月大的女婴,乳房竟然开始发育,雌激素水平竟已达到成年女性的水平!

谁负责?

权威医生将疑点指向了孩子吃的奶粉,商家坚决不承认,但又找上门与家长商量赔偿额度。

谁来管

家长向工商局投诉,工商局让他找质检所,质检所表示不接受个人申请,当找到医院,医院称没有检测能力。

家长之惑:

“假如奶粉这个事情得不出个结果,那可真不知道将来给孩子吃什么才安全了。”

专家

“激素数据这么高,肯定是有问题的,这些孩子的发育问题要引起关注,奶粉作为唯一的食物来源,必须要停掉并且检测。”

家长

“孩子出生就喝这个牌子的奶粉,年龄这么小也不会吃其他的食物,不是奶粉还能是什么呢?”

商家

“产品肯定没问题,都是经检符合国家标准后出厂上市的。我们有百分之百的信心。”

医院检测女婴雌二醇水平(激素)竟达到成年女性的水平

2010年7月5日,武汉市江夏区的邓女士带着1岁零3个月的女儿小菲来到武汉市儿童医院,蜷缩在妈妈怀抱中的小菲明显要比同龄人瘦小。

不久前,小菲奶奶给孙女洗澡时,意外地发现孙女乳房处有两个硬核,一家人忧心忡忡。在江夏第一人民医院,一位医生告诉他们没有大碍,但一直没有消退的这两个硬核,成了家人的“心病”,所以他们来到了武汉市儿童医院,找到了著名的小儿外科专家江泽熙教授求治。

看到小菲明显隆起的乳房,了解了孩子的饮食情况之后,江教授用近乎“斥责”的语气说,“怎么还在给孩子吃这种奶粉,很可能就是因为配方奶粉里面的激素较多,才导致这么早就发育了!”

在当日的诊断书上,江教授写道:检查双乳大,外阴充血,建议停服奶粉。

但江教授的此次诊疗活动被武汉一电视节目记者录制并播出,节目曝光了小菲所喝奶粉的包装。看到节目之后,吴家山的张先生和郭茨口的王女士才对各自女儿身体莫名其妙的“发育”恍然大悟——他们的孩子和小菲喝的是同一品牌同一系列的奶粉。

郭茨口的王女士女儿小霞9个月大,辗转在武汉市儿童医院汉阳分院和武汉同济医院检测后,也得到了和小菲、小彤几乎一样的检测结果,医生的建议也是停服当前奶粉。

从化验单上看,三个女婴的“雌二醇”和“泌乳素”都较高,一般婴儿雌二醇水平应该在5pg/ml之下,但小霞达到了14.51,小菲高达12.22;婴儿的泌乳素正常水平应在0.08-0.92ng/ml,小菲体内的泌乳素水平竟达到了7.13。

“这么高的数据,肯定是有问题的,奶粉作为唯一的食物来源,必须要停掉并且检测。”湖北省妇幼保健院儿童保健科主任医师杨勤教授说。

事件疑点三女婴都一直食用同品牌同批次奶粉

7月12日,孩子的检测结果出来后,家人马上给小彤换了奶粉。

而小霞家里,有四个批次的奶粉包装,这四个批次中有三个批次号码是和小彤家里的奶粉批次相同的。而小菲喝的奶粉是罐装的,批次号码只有一个英文字母,但这个字母却是三个重合的奶粉批次号码中的最后一个字母。

不同地区的孩子,却喝同一品牌奶粉;批号却惊人地重合,这种巧合无疑加重了人们对奶粉的怀疑。

相关人士称,为了催奶,饲养员会在奶牛饲料中添加激素,过量的激素会残存在牛奶中,经过加工到了奶粉里。

奶粉厂商所涉品牌奶粉:我们的产品肯定没问题

前几天,该品牌奶粉的营养部门负责人来到了武汉,先后去了小菲家和小霞家。

7月15日左右,他们拎着水果到小菲家声称以个人名义来看望孩子,小菲母亲反问:“我和你们非亲非故,你为什么要来看孩子?”

对方只能承认是某品牌奶粉的代表,而且还要给小菲母亲2000块钱。小菲母亲拒绝了:“如果奶粉没问题,为什么要给我们钱?我女儿的健康,不要说2000元,就是20万也买不到!”

但对方听到20万,以为是索要赔偿的额度,声称要回去商量……此后,没隔几天,小菲的母亲就会接到该品牌奶粉公司总部的电话,询问是不是要求赔偿20万?

圣元奶粉公司公关负责人张迎玖表示,确有经销商反映过相关情况,但不确定是否与该公司有关。她个人已从网上得知有消费者将致女婴性早熟产品送检。

张迎玖表示,圣元公司产品所有原料都是从国外进口,其间经过出口国和进口国双重检测,符合最高检验标准,“婴孩性早熟的成因是多方面的,但不可能是因为食用奶粉引起的。我们的产品肯定没问题,我们有百分之百的信心。”

祸首之争“奶粉元凶说”

同一奶粉品牌、批次相同,再加上该品牌奶粉人员令人生疑的表现,不能不使家长们认为——都是奶粉惹的祸。

武汉市儿童医院内分泌专业学科带头人,院中心实验室副主任姚辉表示,“儿童性早熟是一种很复杂的疾病,不能因为这三个孩子喝了同样品牌的奶粉又同时有早熟的症状就断定奶粉有问题。”她认为需要有一个科学的态度。

“唯一的方法就是检测奶粉,对其中所含雌性激素进行检测,才能知道真相。”姚辉教授说。

三名女婴的家长曾向工商局投诉,工商局让他们找质检所,质检所表示不接受个人申请,无奈只好找到医院,医院称没有检测能力。他们有一种“投诉无门”的感觉。

新发病例江西山东广东均出现类似案例

江西省奉新县10个月女婴、山东省临沂市8个月女婴出现早熟症状,另有广东湛江3个月男婴雌激素检测超标,他们均自出生就喝所涉品牌奶粉。

“三鹿毒奶粉”令人们不能忘记的同时,又出现了“圣元奶粉公司”的性早熟事件,如此问题不得不让人深思!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受