广州亚运涉嫌强拆 警方拘十三位村民 (图)



亚运会强拆造成冲突对峙的场面 (看中国论坛作者)

广州亚运已进入倒数期,因亚运工程而要迁拆的天河区冼村,村民因怀疑被贱价卖地,与警方和政府拆迁人员发生冲突,十三名村民因此被刑事拘留。事件令人关注因亚运而要改造清拆的城中村的拆迁情况。

已有八百年历史的冼村位于新光快速路北,因为亚运道路扩建工程而要清拆,涉及土地五万多方呎。中国传媒和网民表示,村民怀疑以村书记为首的官员贪污,贱价卖地,曾有逾三千名村民签名反对拆迁,但天河区国土房管分局表示,已于五月与冼村实业公司签署拆迁补偿协议,偿款亦已全数支付,于是按计划清拆,在十二日晚深夜,有几百名保安、警察、城管分乘十部城管车、五部大巴、上百部单车以及警犭突然出现,欲强行拆迁集体物业,与惊醒的维权村民对峙,警方于是施放催泪弹,双方随即爆发激烈冲突,村民和拆迁人员均有损伤,拆迁器械亦有损毁。清拆行动其后于清晨完成。

警方十五日发出通报指,在天河区政府清拆冼村时,受村民持棍阻挠,打伤施工人员,并损坏公共财物,警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序刑事拘留十三人,另外一人则因另一宗寻衅滋事案被移送天河区人民检察院起诉。目前,警方正全力缉捕其它涉案人员,又呼吁涉案村民自首。

冼村的位置早于宋朝已有人定居,距今八百多年,初名陈公村,及后陈氏家族迁出,留下邱、卢、梁等大姓,但以冼氏人口最盛,陈公村遂改称为冼村。

除冼村外,广州还将在亚运会开幕前完成其余八项城中村的改造清拆工作。

来源:法广

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受