诺奖得主痛批北韩:历史上的怪胎国家(图)


诺奖得主痛批北韩:历史上的怪胎国家
▲赫塔-穆勒/照片=韩联社

“来到首尔后,通过酒店窗户观看了光复节纪念活动,脑海中突然浮现出北韩独裁体制和柏林墙倒塌的场面。”

去年获得诺贝尔文学奖的罗马尼亚裔德国作家赫塔-穆勒正在韩国访问,以参加15日至21日在中央大学举行的国际比较文学大会。16日她在中央大学艺术中心大剧场讲演后接受了记者的采访。当记者询问访韩感想时,她说:“昨天观看了在光化门广场举行的光复节纪念仪式,给我留下了深刻的印象。”之后便滔滔不绝地批判北韩。穆勒今年5月接受文艺季刊《文学村》(意译)的采访时,也痛批了北韩体制,称“北韩已告别历史和文明。”

穆勒说:“北韩是这个世界上最可怕,是被历史甩掉的怪胎国家,实在令人吃惊。但更令人感慨的是,离这种怪胎般的独裁国家如此近的地方,却有着生机盎然的民主主义。”

穆勒是1953年出生于罗马尼亚的德裔少数民族,因写了抗议寿西斯古独裁的文章,被罗马尼亚政府指定为“国家公敌”,并受到监视和迫害,1987年流亡到德国,之后在作品中集中批判专制主义对个人的施暴和人性的被泯灭。穆勒回忆说:“没离开罗马尼亚时,我根本没法写长篇作品,只发表了短篇作品,这种状况似乎就是我当时生活的写照,窘迫而无法集中精力。”

穆勒也谈了寿西斯古和金日成的关系。她说:“寿西斯古视金日成为统治榜样,特意访问北韩学习。其中就学到了个人崇拜和权力世袭。其实,他也想像金日成一样,让自己的儿子接班。”

本月19日和20日,穆勒将在首尔光化门教保大厦和驻韩国的德国文化院举行的作品朗诵会和广大读者见面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受