鸭绿江决堤 中国疏散25.8万人(组图)


鸭绿江边的丹东市灾情严重。

中国和朝鲜交界的鸭绿江连日来暴雨泛滥成灾,这是自1949年以来第二次大洪水,迄今已造成至少4人死亡、25万3千人被迫撤离。

鸭绿江另一边的朝鲜,和中国接壤的第四大城新义州同样因鸭绿江决堤发生严重水灾,最高领导人金正日下令军队紧急救灾,疏散民众超过5千人。

朝鲜官方媒体发出警告,洪灾将带来“毁灭性”的后果。

中国民政部宣布,辽宁省境内鸭绿江丹东段21日出现1995年以来最大洪水。

中国和朝鲜边境的江水超过警戒线2.5米,是1934年有纪录以来的次高点,造成丹东、阜新等地45万7千人受灾,部分县市交通、通讯、电力中断。

其中以丹东市灾情最惨重,超过9万4千人疏散,48个乡镇严重受灾,沈阳至丹东的铁路运输暂停。

朝鲜灾情严重

朝鲜官方通讯社报道,位于中朝边境鸭绿江南岸的新义州因鸭绿江决堤遭水患侵袭,损失惨重。

金正日已下令军方紧急救灾,并出动飞机、舰艇以及各种装备,将处于危险中的约5000多名居民疏散到安全地区。

新义州是朝鲜空军基地,但是官方报道说报导,州内灾情严重,交通瘫痪,但是没有报道伤亡人数。

据丹东居民透露,新义州一带农田和房屋许多被洪水淹没。由于新义州比丹东地势低,加上防涝设施简陋,估计损失更加惨重。

22日上午起,随着降雨减弱,鸭绿江水位开始迅速下降,但防汛情势尚未舒缓。

据美国之音报道;中国东北地区大约有12万7千多人因洪水被疏散。这个月以来,严峻的洪灾已经夺去至少1400人的生命。

中国新华社星期天报导说,仅仅在丹东市就有9万4千多名居民由于大规模断电和通讯中断而被疏散。丹东市位于分割中国和北韩的鸭绿江边。在北韩,至少有5千1百多人从灾区撤离。

星期四以来的瓢泼大雨引发的巨大洪水冲走了丹东东北100公里处的居民住宅,造成四人死亡。气像人员警告说,在24小时内,这一地区可能还会有多达25厘米的降雨。

今年,中国各地有大约4千人在与洪水有关的事故中丧生,这些人有的已经被确认死亡,有的在大雨中失踪。中国紧急事务官员说,这个月早些时候在甘肃发生的泥石流造成的死亡人数达到1434人,331人失踪。

与此同时,北韩官方媒体报导说,丹东市对岸的新义州市损失惨重。星期六,在9个小时连续降雨后,降雨量高达30厘米,新义州市和周围的农业社区受到“严重影响”。北韩领导人金正日派遣军队前往新义州疏散数千民众。

北韩与其主要贸易伙伴中国的大部分陆路交通都经过新义州市,是这个孤立、贫困国家的重要生命线。

 

来源:看中国综合报道

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意