自费出书获罪《大迁徙》擦出《火花》(图)

2010-09-03 12:44 作者: 言正清

手机版 正体 0个留言 打印 特大


纪实文学《大迁徙》的作者谢朝平(网路图片)

【看中国记者言正清综合报道】陕西纪实文学作家谢朝平因自费出版《大迁徙》一书而遭到警方拘捕。该书是记录三门峡水电工程移民问题的纪实书籍,但当局却 把此书定为非法出版物,并以“涉嫌非法经营”为由对他实行跨省拘捕。网友们不解警方所为,并且质疑此次的跨省抓捕是司法部门受制于政府的,究竟原因如何?引发了网友的关注。

自费出书有罪?

据新京报报导,今年6月谢朝平送给渭南地区移民的一批书被有关当局以非法出版物为由全部没收,并要求对其合法性进行审查。出版部门称因《火花》杂志社北京编辑部没有上报审批,就不能以增刊方式的出书。

今年8月19 日,陕西渭南的警察跨省对谢朝平住所进行搜查,拿走了谢朝平的书稿、笔 记本计算机、录音笔和U盘。在谢朝平的要求下,警察列了一个查抄清单,但清单并未留下。 谢朝平家人让警察出示《拘传证》,警察却口头说了句“涉嫌非法经营”,便将谢朝平带走。而“涉嫌非法经营”的书籍就是谢朝平自费出版的《大迁徙》。

真的是“涉嫌非法经营”吗?

据谢朝平的代表律师周泽介绍,谢朝平写书出版不应构成“非法经营”。他说:“以非法经营罪来指控他,我们也不了解他们的具体事实是什么。从我昨天会见谢朝平来讲呢,他们所指的实际上就是他出书、发行这个书的问题。如果就是从出书发书这个问题来讲,就不可能构成犯罪。一个是他的书是有正规刊号的,是国家合法的出版物。如果不是非法出版物的话, 那就不可能存在非法经营的问题。”

他还表示,如果《火花》杂志社以增刊方式出书未经报批,这与谢朝平作为作者无关。他说:“今天我也从媒体上看到它这个杂志社出这个增刊要报批,它杂志社没报批。如果从它没有报批这个行为来看,那它是杂志社的行为,与作者是没有关系的。”

书中揭黑幕 不容於政府

据谢朝平的妻子李琼透露,她丈夫被拘的真正原因是,因为她丈夫在《大迁徙》中讲述了由于三门峡工程的动工,使得大批居民需要移民,而有些移民在搬迁后土地被占,居住条件极为困难,甚至要"人畜同居"。书中还直接对库区当地政府,其中特别是陕西渭南地区官员截留移民迁移资金的行为进行揭露。

华声在线的网友认为:“陕西渭南警方抓谢朝平,这是秃子头上的虱子——明摆着的事。就是因为谢朝平的作品揭露了三门峡移民工作中一些丑恶的现象,有人影响到自己的“乌纱帽”。所以才处心积虑的编出了这么一个理由。”亦有网友认为“这个是司法部门部独立的表现。才使得司法部门的权力大如天。能够以一个莫须有的借口为名,去实施跨省抓捕。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.