购希腊国债 中国在拯救世界?(图)

2010-10-05 10:37 作者: 言正清

手机版 正体 10个留言 打印 特大

温家宝
温家宝

【看中国记者言正清综合报导】温家宝2日在雅典与希腊总理帕潘德里欧举行会谈,并在会谈中表示,中国将采取积极姿态参与希腊新发行国债的认购,而此举引起了众多国际媒体关注。

希腊:中国进军南欧的大门

温家宝说,中方将设立“中国希腊船舶发展专项资金”,为希腊船东采购中国船舶提供金融支持,振兴中希两国海运合作。同时,扩大彼里夫斯港吞吐能力,将其建成中国对欧出口货物集散地和转运中心。

彼里夫斯港位于希腊东南部,是希腊最大港口,也是全球50大货柜港及地中海东部最大货柜港口之一。中远集团在2008年取得该港2号和3号货柜码头35年特许经营权。

法国《费加罗报》经济周刊的报导题目是“中国向希腊伸出有利可图的援手”。该报特派记者写道:中国总理周末在希腊的访问既是政治之旅,也是经济之旅。中国此前已经开始在希腊布棋,获得在比雷埃夫斯港两个岸道35年的经营权。那是一次试探希腊人如何反应的举措,也是中国渗透希腊基础设施建设的努力,因为北京把希腊看作是进入南部欧洲的大门。

国内国外解读大不同

中共官媒新华社对于温的此次做法表示高度赞扬,并声称是是为了拯救世界,才贴补着希腊的。不少网友甚至将中国此举定位是国力宣扬的象征,还有网友说:“第三次世界大战是经济战,中国已经赢了”,不过国外媒体却持不同的见解。

法国财经报刊《论坛报》有篇文章,就直接以“希腊―中国在欧洲的特洛伊木马”作为标题,该文章指出:中国总理温家宝在希腊没少做承诺。北京当然有能力许诺。因为中国需要购买国库债券,来使用外贸带来的巨额外汇盈余。同样,投资希腊比雷埃夫斯港也不是没有考虑,因为中国和希腊已宣布要在2015年以前将双边贸易翻一番,达到80亿美元,比雷埃夫斯港可以成为中国商品通往欧洲的入口。

文章还写道:希腊的外国投资已经大幅减少,对中国的决定当然很欢迎。但是,也有人认为中方并不是单纯地想利用商机,这些人甚至认为这些也不仅仅是中国在很多国家使用的以出手大方换取友谊的战略。帮助困境中的希腊,特别是购买希腊债券,对于北京来说,可以是化解人民币汇率调整压力的办法。

温家宝此次会谈,是否为“项庄舞剑,意在沛公”,还需要时间观察。正如一位名叫“Don´t walk 17 ”的网友所说:“这不叫救世界,这叫拉拢。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.