一个冬天杀万只 血腥广东吃猫实录


红焖猫”、“龙虎斗”,广东地区吃猫肉的习惯,在大陆有着两极的评价。中国第一部调查猫肉产业链的纪录片“三花”,日前在北京一项独立电影展会上播放。保育人士的控诉、警察的袖手、业者的坦然和待宰猫儿眼神里流出的哀戚,交织、翻搅出一个血腥的争议话题。

这部纪录片由中国著名艺术家艾未未的工作室制作,片子从二○○九年二月,上海一群爱猫人士在高速公路上拦截一部满载猫儿的卡车开始。两、三百只猫,一群群被关在低矮的木头笼子里,卡车司机正准备把猫载到南方,卖给餐厅业者。

据估计,广州地区一个冬天,要吃掉一万多只猫。既然没有正规饲养场,这些猫从那里来?在片子里,爱猫护猫的闵阿姨给了答案:昼伏夜出的“猫贩子”,用麻雀当诱饵,把路上的猫引进笼子里,铁笼的门关上的力道之大,经常能让猫的尾巴去掉半截。

接下来,“不管是用铁锤击杀、用脚踩死,或者是在树上吊死,它们那个眼神,你看到都心软”,只好用布蒙着猫的头,才杀得下手。

“解救一车猫有什么用?只要吃猫的需求还在,就会有人去抓猫。”一位猫贩子对拍摄人员这样说。因此,纪录片中,也访问了两位食客。

“猫、狗还有果子狸等野味,外省吃不到,请朋友吃,很有面子。”两位食客对着镜头侃侃而谈。但是,他们也说,未来如果禁止,餐厅不卖了,吃不到也就不吃了,“但现在,吃猫、狗,就跟吃碗饭一样。”

在大陆,偷猫贩猫是暴利行业,猫贩子用一只二元人民币的代价向第一线抓猫者收购,然后以一斤七、八元的价格卖给餐厅,一只猫约两到三斤。在餐厅,一道水煮活猫的价格是两百元。产业链的头尾,价差超过三倍。

保育人士跟踪、拦截、举发猫贩子的行为,被部分警察视为眼中钉,一位警察坦白说:“我们上级指示了,不惜一切代价对付你们。”

虽然大陆官方开始研议“反虐待动物法”,但草案中仍然保留了给各省、市政府,依民俗决定是否允许吃猫、狗的权力。这让一位保育人士,心碎地对着镜头控诉:“究竟是一种什么样的心理素质,才能让他们咽得下这种食物?”

来源:联合报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受