北海强拆:五旬老妇携汽油守孤楼三日(图)



被拆迁户李冰凤孤守自家楼内

【看中国讯】据南方都市报消息,广西北海银滩在经历10月8日的强拆之后,近三日表现趋于平静,但仍然暗潮涌动。三家待拆户之一的李冰凤家紧闭大门,为抵抗政府的强拆,57岁的李冰凤靠着鞭炮和八壶汽油桶困守孤楼三日。在此前,当地多名村民因抗拒政府强拆被拘留。5月,北海银滩镇白虎头村村委会主任许坤因保护农民土地,被当地公安以“非法经营罪”刑事拘留,并恐吓他的妻子,当地20余村民闻风而逃。有传闻说,许坤在牢中被酷刑折磨。

老妇用汽油逼退强拆

李冰凤的家在白虎头村非常显眼,四层的小楼上挂着六条横幅,一条是宪法内容,两条是温家宝所说的“让人民生活得更有尊严”,以及“人民生命财产高于一切”的话,一条是庆祝国庆61周年,另两条一是“用生命保护我合法家园”,相对应的则是“坚决反对政府违法强拆”。李冰凤告诉南都记者,9月29日,银海区法院把强拆公告贴到自家墙上后,她试图到法院论理未果,回来之后就写好了上述内容,并找了制作公司制作成条幅,9月30日早上8点多,她把这些横幅挂上了自己的房屋。

十一黄金周的前几天似乎还没有风吹草动,但10月8日上午,当拆迁队伍拆完了许坤和何显福家,大批人马向她家走来时,李冰凤迅速地关闭了所有的大门,上了四楼楼顶,点燃了鞭炮,并拿出八壶汽油,一手拿着打火机。见到她如此激烈,拆迁队伍在停留了半个小时左右后,离开她家,转去拆除麦忠福家。

李冰风说,她当时站在楼上,看着麦家的漂亮楼房很快被夷为平地,心里不胜悲哀,也更加坚定了要坚守的决心,这一守就是三天。李介绍说,这三天以来,她一步也不敢离开家门,也不敢开门,吃饭靠亲戚和乡邻送到窗口,或者用吊篮吊上去。

防强拆不敢睡觉

李冰凤本来住在二楼,因担心遭遇拆迁队伍像拆除许坤等几家一样“从天而降”,李冰凤将每层楼的门全部反锁,并在四楼把床铺全部竖起来。之前到访的一家媒体记者也介绍说,当天李冰凤开门迎进去之后,都是开一道门后锁住一道门,再打开另一道门。

李还说,吸取前几天拆迁队都是凌晨突击的教训,她一直不敢睡觉,白天担心拆迁不敢睡,晚上更担心乡亲们都睡着,如遭遇强拆无人救助更不敢睡。她称,这三天多来她总计睡眠时间只在三个多小时。其间在北海的女儿要来看她,也被她拒绝,在杭州工作的小女儿特别担心地打来电话,劝她不要做傻事。“我对女儿说,我会对你们负责任,只会给你们争光”,她对南都记者说。

面对政府“攻坚”拒绝开门

自10月8日的强拆之后,银滩政府方面对白虎头村的强拆暂时没有再进行,但工作并未停止。李冰凤说,她困守家里时,不断地接到银滩区方面要求与她协商的电话,但她看到许坤等五家被强拆的命运,同时觉得打官司也会被判输,还出了公告来强拆,没有给村民商量的余地,因而拒绝开门。后来,当地还找到她的一个远房侄子做工作,也被她拒绝了。

“我不是钉子户”,李冰凤隔着窗户的铁栏杆对南都记者说。她说,自己并不是反对拆迁,但只是希望能原地安置,且政府在拆迁中有诸多不合法之处,并对白虎头村已经实施过多次强拆,打伤并拘留判刑了几位村民,让她失去信任。

昨日上午,银海区法院又派出包括法院负责人和多名工作人员前来协商,仍然没有结果。上午11时左右,李冰凤在广西防城港某单位工作的儿子也被当地政府召回,让他帮忙做母亲的工作,儿子要求母亲开门,也被李冰凤拒绝。

强拆虽暂停,但政府的“攻坚”仍在继续,李冰凤的坚守也仍在继续中。

在此前,当地多名村民因抗拒政府强拆被拘留。而今年5月的时候,北海银滩镇白虎头村村委会主任许坤因保护农民土地,被当地公安以“非法经营罪”刑事拘留,并恐吓他的妻子,当地20余村民闻风而逃。有传闻说,许坤在牢中被酷刑折磨。

许坤的妻子冯广梅称,银海区方面的人警告他们,“出了人命,最多网上热闹十几天就过去了,对我们没什么影响,对你们有什么好处?”她要求把丈夫许坤放出来再谈,但得到的答复是,抓进去的人哪那么容易放?

很多网民在网上发表了评论,希望被强拆村民能坚持下去,并表达了对政府的极度失望。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.