韩:争议不止恐引发新经济危机(图)


韩:争议不止恐引发新经济危机

南韩总统李明博(LeeMyung─Bak)今天警告,世界经济正处在转捩点,除非各国化解争议,否则可能再次陷入危机。李明博现正准备下月主持20国集团(G20)高峰会。

李明博并未详细谈论他所说的争议,不过他在两天前表示,各国若未能化解汇率政策争议,就可能使保护主义激化,伤害全球复苏。

他今天在政府官员出席的会议中说:“如果全世界无法达成协议,就可能会出现危机。”

他说,全球经济现正“处在转捩点”,南韩下月在首尔举行的20国峰会中,将扮演化解歧见的重大角色。

争执使得中国升高与美国和欧洲的对抗。美、欧指称,中国持续低估人民币币值以嘉惠出口商。

国际货币基金(IMF)决策当局9日在华府开会时,未能就避免某些人士预言的汇率战争所须采行措施,达成协议,但仍誓言继续努力,以期缓和全球经济失衡现象。

日本今天加入争执,指责20国峰会地主国南韩。

日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)在国会中说,下周在南韩召开的20国集团财政部长会议,“显然会以贬值竞赛作为一大议题”。财长会议是高峰会的前奏曲。

野田说:“身为会议主席国,南韩及其角色将在会中遭受严重质疑。关于韩元汇价,韩方当然一再出手干预。”

曾获诺贝尔奖的美国普林斯顿大学经济学教授克鲁曼(Paul Krugman)对此争议能否早日获致突破,感到悲观。

联合新闻通讯社(Yonhap)引述他在首尔1项论坛的发言说,人民币币值正“透过大力干预来刻意低估”。

他说,“我预料,会中不会采取任何真正措施来处理此一危机”;并说,他认为,此次首尔峰会不会作出任何实质决定。(译者:中央社张佑之)

来源:法新社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受