耐热抗寒 机器人上太空当管家(组图)


耐热抗寒 机器人上太空当管家
太空梭发现号的推进火箭准备妥当,预定3日最后一次升空。

耐热抗寒 机器人上太空当管家
发现号将运载人型机器人R2到国际太空站,充当太空管家。

美国太空总署(NASA)预定3日执行发现号太空梭的最后一次升空任务,这趟飞行将把机器人送上太空,协助太空人,将是机器人首次上太空。NASA更计画未来把机器人送到月球,代替太空人执行探月任务,仅450万美元(约台币1亿3700万元)就能搞定。

外型拟人的机器人Robonaut2(简称R2),造价250万美元(约台币7600万元)。发现号的第39次也是最后一趟任务,将带R2和6名太空人飞往国际太空站,届时将扮演“管家”的角色。

R2的制造商说,它将负责国际太空站的卫生清洁,为太空人在太空漫步时携带工具,以及处理毒物外泄与起火等紧急状况。R2能在极冷和极热的舱外待上数小时,适合担当任务。

发现号将运载人型机器人R2到国际太空站,充当太空管家。
(法新社)
机器人到国际太空站不过是个开始,NASA有更远大的目标,那就是把机器人送上月球,执行美国的二度登月计画。

去年7月美国大肆庆祝登月40周年,却传出二次探月计画,因经济不景气胎死腹中。“星座计画”原想在2020年前把太空人带回月球,架设探测火星的月球基地,但1500亿美元预算被否决。

不过NASA并未放弃,改采替代方案“M计画”,也就是不送太空人,改送机器人去月球。

机器人有现成的R2;火箭造价约250万美元;其他控制在200万美元以内,费用不到“星座计画”的万分之一。

NASA计画明年2月或3月发射奋进号太空梭后,就让太空梭全面除役,由新的太空载具接替。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受