润饼给灵感 台湾工研院软电板获奖


台湾工研院去年以“超薄软性音响喇叭”获得华尔街日报科技创新奖消费性电子类的首奖后,今天在美国旧金山再以“多用途软性电子基板技术”获得同一奖项及最高荣誉金奖。

工研院以最具商业化潜力及创新科技的“多用途软性电子基板技术” (FlexUPD, Universal Plane forDisplay),从Microsoft、Motorola、Nokia与福特汽车等竞争对手中脱颖而出,击败来自30个国家的597 件作品,高居17类奖项的榜首,拿下华尔街日报科技创新奖金奖,更是亚洲第 1个获此殊荣的国家。

工研院另一项创新研发“微形变压阻感测技术”,也在半导体类别获得优选。

工研院表示,工研院显示中心主任程章林从华尔街日报编辑John Leger手中领取这个最高荣誉。程章林说,这个软电基板的灵感,来自台湾“润饼”小吃的制作过程。

它是在玻璃和软性薄膜之间涂布一种无黏着性的材料-“离形层”,即使在塑胶基板上进行13层电子元件制程后,只要用“切割”的方式即能轻易自玻璃基板上取下软性显示器,接上电源即可播放动画。

在经济部技术处“软性电子模组与应用技术发展计画”支援下,工研院已将技术移转给环球水泥公司制造生产,并与多家国内厂商合作开发创新应用,可整合至手机压力操控、健康照顾床、警示装置、感测地垫、汽车座垫、游戏操作介面等应用上,达到“触控无处不在”的生活境界。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受