悲观紧张气氛笼罩G20峰会(图)


悲观紧张气氛笼罩G20峰会

首尔G20峰会在汇率争执的紧张气氛中开幕。

汇率争执的阴云笼罩着首尔G20二十国集团峰会。

首次在亚洲举行的G20峰会(11月11日-12日)目前已经成为重振全球经济、预防金融危机的核心内容。

分析人士认为,首尔峰会如果没有达到预期目标,将可能导致各国竞相压低本币维护出口竞争力,从而引发贸易战

到目前为止G20集团官员们和各国部长们尚未就峰会声明草案达成协议。

汇率担忧

许多国家担心自己的出口竞争力将因美元和人民币贬值而受到削弱。

它们还担心美国的低利率和量化宽松政策会驱使大量资金涌入新兴市场,导致资产泡沫和通胀压力。

美国为自己的政策辩护说,这是为了增强美国的经济复苏,而美国经济强劲对全世界都有利。

其他国家更关心的是美国改善经济会不会以它们的损失为代价。

美国财政部长盖特纳周四在回应外界对美元贬值的批评时称,美国永远不会通过压低美元来获取竞争优势。

中国国家主席胡锦涛在出席峰会之前也表态说“中国将尽力把自己的事情办好,不会把自身的问题归咎于别人。

中美交谈

盖特纳周五(11月12日)将在首尔与负责经济和金融事务的中国副总理王岐山和中国央行行长周小川见面。

盖特纳上个月推迟公布有关中国是否操纵汇率获得不公平出口优势的报告。

正在首尔参加G20峰会的中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马周四举行了会谈。

奥巴马在峰会呼吁20国集团领袖支持各国财长上个月达成的反对“货币战”的立场。

首尔峰会的谈判结果将可影响到美国是否把中国、马来西亚、新加坡、瑞士、台湾、香港定为汇率操纵国,也将对美国参院是否在近期审议对中国采取惩罚性关税议案产生影响。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受