上海惊天大火起因 民众存疑


15号突如其来的大火,让上海市静安区胶州路教师公寓变成了人间炼狱。目前,官方公布,截至16号上午9点30分,这场大火已导致53人遇难,另外还有 70人在医院接受治疗,其中17人伤势严重,有40多还没有和家人联系。被这场大火夺去亲人生命的家属现在如何了,对官方公布大火的起因,市民们又是怎么看的呢?请看报导。

67岁的宋老师是上海金山教师進修学院的退休老师,她在半个月前搬進教师公寓。无情的大火,吞噬了她的生命,刚刚装修好的房子也付之一炬。他的儿子张先生本来也打算搬進这栋大楼居住,现在,只剩下无尽的伤痛。

宋老师儿子张先生:“我母亲没有了。现在我家里人都太痛苦了,太痛苦了。发生这种事情想不通,到现在都没有办法接受这个现实。她已经跑出来了,跑出来了,就差一步呀。”

16号下午,在上海市政府召开的新闻发布会上,上海市消防局局长陈飞在谈到大火火势为什么这么大时,将原因归结为建筑脚手架上的尼龙织网,和竹片脚踏板都是易燃物,以及火灾发生时风势加剧了火势蔓延。同时,官方将火灾发生原因归结于四名无证上岗的电焊工。

可是上海市民吴老师说,很多人认为这场火来的很蹊跷。

吴老师:“因为如果说像他们官方公布的,他们都觉得好像不太靠谱,为什么,电焊那个零星的火,暂且不会造成那么大的火,而且每间房间都着火,着得很厉害,他们认为官方公布的消息不太准确。”

而值得注意的是,在官方的新闻发布会上,并没有提到火灾前正在進行的“外墙节能综合整治”,所使用的究竟是何种建材。

据《21世纪经济报导》报导,九月底,这栋楼的居民都收到通知说,区政府出资3000万负责给房屋進行节能保温改造。施工队自半个月前开始陆续進驻社区施工,在高楼外墙搭建脚手架,对外墙進行节能环保改造,增加隔热层。

居民反映,据说是一种节能环保材料,白色泡沫一样的东西,一层一层涂,最后再刷上水泥。

有业内人士猜测,这种类似泡沫的东西很可能是挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板(XPS),一种具有连续性闭孔发泡的硬质泡沫塑料板,虽然是一种环保型保温材料,但具有可燃性,一旦被点燃,燃烧很快。

改造工程的发包也引起了公众的质疑。

《第一财经日报》17号报导,这座大楼的节能综合改造项目总包方是静安区建设总公司(下称“上海佳艺”)。不过,佳艺把门窗、空调施工还有保温工程都转包给了其他公司,就是在总包-分包-转包,甚至再转包过程中,终于出现了监管失控、无证焊接工人上岗的结果。

吴老师认为,出事情是必然的,因为工程转包里的猫腻是很大的。

吴老师:“当时区政府是作为一个面子工程,要把它外墙面弄一弄,然后找了政府下面的公司,然后层层转包,层层转包到了那个工程队手里的钱那要很少了,就偷工简料了嘛,而且用的材料都不是阻燃的,都是易燃的东西,而且有毒的这些东西,好了,这就出事情了。”

居民陆兰迪在接受《晨报》采访时则透露,最近公寓進行外立面施工,她天天在楼道里闻到刺鼻的味道。都是易燃材料的味道,当时她就害怕会着火。

失去母亲的张先生表示,现在他只希望真相早点出来,尽快给亲人一个公道。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受