舆论质疑上海11.15火灾未出动最好的消防车(图)


上海11.15火灾
上海11.15火灾消防队员运出遇难者(路透社)

据多名现场目击者反映,在上海11.15特大火灾中,虽然政府动用了数十辆消防车和一些云梯,但是其水枪喷出的水柱只能达到10层楼左右。也有记者在现场看到,这座着火大楼以10层为分界点,10层以上基本上完全烧毁,而10层以下的燃烧毁损程度则要轻微许多。然而,据媒体此前的公开报道,2007年,上海市政府曾花费1500万元专门从瑞典引进了先进的高空灭火设备,当时《东方早报》的新闻曾介绍说,此类高端设备的引进,将为28层以下高楼火灾的扑救增加了一个重要手段。不过,在15号的胶州路火灾救援现场,人们却没有看到这类高级消防车的身影。

据经济观察网的报道,上海市消防局常备的消防车为压缩空气泡沫车,按照日常演练的情况喷射出的泡沫高度可达300米以上。而此次失火大楼的高度仅为 85米,在单车的泡沫射程之内,就完全可以覆盖这个高度,这也是在此次救灾过程中引起各方质疑的一个焦点。实际上,就在11月9号,上海市还在2010世博会主题馆专门举行过消防演习,而上海消防部门也拥有此前花费巨资从瑞典引进的当时中国最高的云梯车,完全可以扑灭28层高楼的大火。

因此,在上海市政府16号的新闻发布会上,有记者向上海市消防局局长陈飞提问说,我们在消防装备这么好的情况下,为什么还要耗费那么长的时间才将大火扑灭,对此,陈飞没有回答;这位记者又问,那台瑞典进口的先进云梯是否在这次火灾中投入使用了,陈飞也没有给出答案。报道又说,最后,参加当天发布会的相关领导,面对多名记者的严厉追问,无法回答,只好在工作人员的掩护下,快步走出会场。

此外,从17日凌晨起,网上纷传本次失火建筑工程项目的分包方(总包方为静安区建设总公司)上海佳艺的掌门人黄佩信,系上海市静安区区长张仁良的妻子,因此不经政府公开招标便可获得静安区的众多政府工程项目。不过,据经济观察网记者查证,此消息恐怕有误。黄佩信系男性,出生于1954年4月,原籍江苏江阴,目前黄佩信已被警方控制,并接受调查。据悉,上海佳艺从来不缺项目,且多为政府工程项目,集中在静安区。一般上海佳艺在接到项目后,又进行层层分包,工地的施工者均为“散兵游勇”式的民工。据知情人士介绍,上海佳艺只有50多位工作人员,根本不可能自己进行任何施工,每次有项目,他们总是在附近工地进行临时招聘。

在问及上海佳艺缘何可以频频获得政府项目时,与上海佳艺公司同处常德路618弄21号的另一家建筑工程公司的工作人员暗示说,上海佳艺的政府关系可能不一般。“他们的注册资金才500万元,凭自己的实力怎么可能接到那么多项目呢?”上述人士还向记者表示了自己的不解称:“项目金额只要超过100万元,政府就应该公开招标,但从来没有听说有关失火大楼保温节能的项目进行过公开招标。”

另据经济观察网了解,位于失火大楼附近的公司和居民都已经被断网,公司也通知内部职员禁止传播和发送与火灾相关的消息。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受