加强打击环境犯罪 国际刑警组织最新共识(图)


加强打击环境犯罪 国际刑警组织最新共识

全球打击环境犯罪的行动取得了历史性进展!未来,全世界的警察机构都将全力支持国际刑警组织的“环境犯罪打击计划”。

国际刑警组织大会本月8-11日在杜哈召开,与会代表无异议通过决议,推动更强大的全球警力来遏止环境犯罪。所谓的环境犯罪,包括非法贸易野生动植物、木材和海洋物种、跨境运输有害废弃物,以及非法开采自然资源。

该决议是由国际刑警组织的188个国家执法机关成员议决,决议文中指出,“环境犯罪没有国界限制,并涉及包括谋杀、贪污、诈骗和盗窃等组织犯罪网络。”

决议文也承诺支持华盛顿公约(CITES),共同打击环境犯罪。在141个国家超过650名代表考虑此决议之前,CITES秘书长斯坎伦(John Scanlon)简短致词说,警察机构是保育社群中不可或缺的一部分,“没有你的保护、没有警察的保护,世界上的濒危动植物将无法得到保障。”。

国际野生动物交易监控网(TRAFFIC International)宣传部主任扎因(Sabri Zain)说,盗猎者使用的犯罪网路及方法,和军火贩、毒品私枭并无不同。

20日于俄罗斯圣彼得堡登场的世界首届老虎保育峰会开幕前夕,扎因透过视讯记者会指出,“我们不是在谈论穷人,这些人都是专业猎人。他们有四轮传动车、GPS和突击步枪。在那边阻止盗猎者的人员没有靴子、没有武器装备,他们很可能必须搭公车上班,许多公园警卫和管理员被盗猎者杀害。”

“盗猎者是进入园区窃取国家资源的罪犯,但是大多数有虎分布的国家规定森林巡守员不可以开枪。”世界自然基金会美国分会的老虎计划主任隆恩 (Barney Long)说,“来自国际刑警组织的任何支援都非常重要。老虎盗猎者很少在同一个国家销赃,而是运出边界。如果有警力派驻在这13个有老虎的国家,我们就可以促进老虎保育。但是他们没有足够资金来处理这类犯罪,这需要钱。”

国际刑警组织的“环境犯罪打击计划”,任务是和188个国际刑警组织成员国、环境犯罪委员会共同合作, 为国家环境法律与国际环境公约的执法提供支援。

斯坎伦说,用来取缔非法持有、交易两爬动物的国际刑警作业平台(INTERPOL's Operation RAMP),最近一次的执法成果,便是“全球执法警力联手遏止环境犯罪的最佳案例。”该作业平台在今年9-10月的运作期间,结合5大洲51国的警力,致力打击非法贸易两爬动物,总计在全球取缔没入数千只动物,以及总值2500多万欧元的动物制品。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受