中国的投资移民热潮 (图)


2010年的中国社科院《全球安全与政治》报告显示,中国正成为全球最大的移民输出国,而投资移民热,也成为今年中国媒体热议的话题。与中国上世纪70年代末80年代初的出国留学热和上世纪90年代开始的技术移民热不同,21世纪开始的投资移民热的中国申请者们无意迁往移民国居住,他们只是希望更换公民身份并继续留在中国生活。这批新移民群体主要由新富阶层与知识精英构成,他们大多是主流社会眼中的成功人士。

据北京迈斯林专事美国投资移民业务的经理孙路介绍,美国国土安全部最新官方数据显示,美国收到EB-5签证申请的全球人数在2006年为744 名,2008年上升为1360名,2009年则提高到4218名,而今年估计将达到6300名左右,比去年增长约50%。孙路说:“投资移民在中国还是个很新的现象,其构成原因在于社会经过多年的财富积累,在经济上到达了一定程度。只有在这样的前提下,‘投资移民'潮才会出现,它是社会发展与财富积累之间发生的密切反应。”

究竟谁才是投资移民的生力军呢?VCE移民咨询公司董事长何雁女士表示,她所接待的投资移民客户基本上年收入都超过1000万元人民币,其中大部分是生意人。在她看来,一般到达这种收入水平的人群才会有实力又有信心决定投资移民。孙路的衡量标准则是:“从财务角度上来说,申请投资移民的客户,在对于移民国要求的最低投资金额这一项上,具有承担商业风险的基础。”

除了部分稳定客户群体外,近几年中国房市的火爆使一部分人的房产投资获得了很大收益。这部分人中有一批对投资移民持观望态度的人,在手头宽裕的前提下,最终下定决心加入投资移民的行列,这或许可以解释为何从2008年开始,申请投资移民的中国人在数量上有了飞跃。

普遍受到中国投资移民申请者青睐的国家是加拿大、美国和澳大利亚。何雁认为,在潜意识里,中国内地的大部分人比较钟爱大国,在他们看来,加拿大和美国是老牌发达国家,有严谨的法律政策和完善的福利制度,社会普遍富裕并且有华人基础。而澳洲则因为移民投资费用低、环境优美、气候适宜等原因也受到关注。对于同属北美地区的美国和加拿大来说,政府对于移民政策的控制程度不同,导致每年移民流向有不同的趋势。

对于投资移民选择海外身份的目的,孙路和何雁均认为,“子女教育”是客户选择移民海外的最主要原因。

孙先生提到,前来办理投资移民业务的客户,年纪普遍从35岁到55岁不等,基本上都已经拥有家庭和子女。以他主管的美国市场为例,他们中的一部分人,其子女已经在美国院校毕业,经过实习期后,如果想要在美国正式工作,必须由当地用人单位帮助办理工作签证,否则便无法顺利工作。但同时,美国金融危机引起的大环境萧条以及其他种种因素,致使外国人在办理工作签证上十分困难,想要在美国工作就会受到很多限制。许多有经济基础的中国父母因此决定给子女投资一个美国身份,使他们能够安心地在当地谋求未来发展。

而另一部分人则为子女的留学费用算了一笔账。海外留学所需要的学费,生活费及各项杂费与投资移民的费用基本持平,甚至有可能会更高;此外,留学费用是“只出不进”,根本没有收回支出的可能性。然而通过“投资移民”这一途径,不仅可以使子女有机会进入更好更顶尖的大学,如果投资眼光准,移民投资中的很大一部分钱在几年之后还可以返还或者盈利,最终回到自己的钱包里,两相权衡后这部分客户会选择投资移民。

孙路说:“大部分中国人选择投资移民,首先是为自己创造收益,其次是寻求内心的安全感。”他指出了中国“投资移民”普遍具备的特点:“他们几乎一落地就全往回跑”,孙路说,“这并不是说他们不能适应当地生活,而是在移民目的上想得比较实在。” 这部分人的普遍做法是把身份放到那里去之后,就回来照顾国内生意,国内国外两头跑,是常年的“空中飞人”。在国内,他们已经具有相当的社会关系和经济基础,而在移民海外后,他们又会逐渐建立起自己的社交网络。中国市场大,机会多,财富积累处于上升期,而移民国则福利完备,教育资源丰富,资产安全系数高,诸如此类的因素使中国的投资移民不愿割舍任何一方,宁愿自己保持“两地跑”的现状。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受