百度审核不利出卖网民 网络公司被批无德


百度文库用户因为“涉嫌传授犯罪方法”获罪,百度公司则不负任何责任,遭到网民的抨击,是继雅虎邮箱将中国记者师涛出卖之后的又一企业恶行。百度公司也在其他知识产权领域受到各界的质疑。

本周中国媒体报道,北京一位冯姓网友看到有介绍制作10多种炸弹、汽油弹等爆炸物的文章,觉得好玩,就将这些内容转发到百度文库,百度文库通过了审核,使得文章被阅读2000多次。之后冯某因涉嫌传授犯罪方法罪被公诉,朝阳法院判其拘役6个月。

百度公司在此事件中免责,但网民质疑是百度公司配合将网友的资料交给当局,形成了合谋。

网友龙威廉表示,一篇文章才被浏览2000多次,这小伙子这么着就进去六个月实在冤,看来他爸不是李刚。而这个新闻最令人惊讶的地方是,百度不仅陷害自己的用户,还不用负任何责任。

龙威廉告诉本台记者,“如果是自由发帖就可以用百度贴吧,因为贴吧的方式是百度负的责任小一些,因为实际上是没有人工审核的。百度文库的每一篇文章都是人工会去看一遍,审核员对文章的内容要人工过一遍,如果他认为合适才会放行,并不是所有的都能通过。实际上通过审核之后的文章才会显示出来,如果不能通过,网友上传的文章是不会显示的。所以这个事件百度应当负一定的责任。”

记者从百度文库的用户条款看到,百度文库里的内容全部由用户上传到百度服务器上,内容通过百度的人工审核之后才对外发布。所以可以推断违法的有害信息根本不应该审核通过,百度审核通过了就是失职,理应连带责任。

就用户被抓的细节来看,也应当是百度公司提供了该用户的IP地址和个人信息,百度公司却就此将自己撇清。

百度文库将自己的用户送入监狱,是继雅虎邮箱将中国记者师涛出卖之后的又一企业恶行。

维权律师滕彪表示,“百度公司一直有官方色彩,配合政府长期进行言论审查,出现出卖用户的事情一点也不奇怪,国内这些大的网络公司都是配合政府进行屏蔽网络信息或审查,有时候向政府告密提供一些用户的私人资料,也是长期配合中国政府进行事先管制和事后的追索。”

此外,百度公司的网站还卷入更多版权争议,近日盛大文学等网站、出版机构以及作家和业界人士对百度发起连锁诉讼,控告百度文库中的大量内容涉嫌盗版侵权。

百度公司则认为不应该揪住一部分内容不放。其公关部负责人朱光在文库上线一周年新闻发布会上说:“百度文库要是关了,中国网络文学的盗版问题就能够解决了吗?”

网友认为百度真是得到了中国官方的精髓,有网友编了段子对此进行讥讽。

网名叫许宗衡的说:“官员可以说,把我抓了,中国的腐败问题就解决了吗;强盗说,把我杀了,世上就太平了吗。”

网友郭宝峰表示,“中国企业都存在这样的问题,包括一些腾讯、百度等大型企业,中国的法制还不健全,版权保护都不够健全,其实都没有什么企业道德。”

一直以来,百度公司也被网友指责其百度百科网站大量抄袭维基百科的内容,并在维基百科两度遭到中国长城防火墙封杀之际趁机占取了大量市场份额。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受