扭伤“冷”处理 阿庞师颠覆冰敷观念(图)


“阿庞师”邱召帆亲自示范他独创的立体“肌内效”。

一般人不慎扭伤脚踝,都不忘急救时的重点“PRICE”:保护(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice packing)、压迫(Compression)与抬高患处(Elevation)等5个步骤。不过,调治过许多台湾运动好手的“阿庞师”邱召帆与众不同地强调,住在亚热带的台湾人请不要冰敷!

邱召帆以他独特手拨疗法,近年来为台湾运动选手解决许多运动伤害的疑难杂症。他不仅是SBL台银男篮队的专属体疗师,还照顾过不少体坛名将,包括棒球圈里旅美、旅日、中职、各级棒球队球员,以及来台湾参加环花东300公里自行车大赛摔车受伤的比利时车手,不少人以奇迹式复元来形容他们接受治疗的经过。

对于行之有年,尤其在扭伤的急性期都以冰敷处理的观念,“阿庞师”并不认同,“我们从出生以来,都不曾长期生活在零度以下的环境,肌肉对低温的耐受度不像老外,我们可以冷敷,但不要冰敷。”他说,西方医学的观念是扭伤之后冰敷,让血管收缩,立即减低体液流动来避免肿胀。但冰敷的结果会造成肌肉纤维化,而且固定包覆让肌肉僵硬,反而阻碍肌肉本身发挥自愈功能。

他所说的冷敷,主要是用米酒,邱召帆说:“酒精浓度25%左右的米酒,可以散热、改善肌肉发炎症状,让肌肉张力与温度、气候相互配合,适合东方人的体质。”

他以旅日投手许铭杰为例,过去每次投完球就冰敷手肘,长期下来其实手肘的沾黏很严重,经过手拨法处理后,就是敷米酒,许铭杰回日本之后不再冰敷,买不到米酒就用日本清酒调成相同浓度来替代,效果一样好。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受