大饥荒时期中国共产党内的超级大胖子(图)

2010-12-13 17:41 作者: 钟波

手机版 正体 21个留言 打印 特大


毛泽东

毛主席以喜欢吃红烧肉著称,不怎么参加奢华的宴会,好似非常清廉。其实不然,这只是清廉的假象而已。若论清廉,应该是光明正大地生活,在供给制的时候,不享受超出正常供给的食物;在薪资制的时候,不享受自己没有付出代价而来的生活物资。细致分析起来,毛主席其实是个以权谋私贪婪吃喝的主席,吃成了中国共产党内的超级大胖子。

毛泽东时代以崇拜毛主席为纲、政治挂帅、严厉惩办泄密者的社会环境下,贪吃的毛主席吃过什么东西,是绝对不可能泄露出去的。负责毛主席警卫工作的汪东兴,对给毛主席做厨师的人有言在先:“主席的生活、活动不能记,包括你们这些人也不要记,就是菜单也不要记。”这些人只能规规矩矩不记。

毛主席死了很多年后书里写出来的,都是靠脑子回忆的。从集中原来毛主席身边的厨师、生活管理员等各色人等回忆而成的2003年版《毛泽东保健饮食生活》中,我发现毛主席爱吃鸡成瘾。当然了,在中南海可吃的东西太多了,延安时期天天吃鸡,变成了中南海时期吃用鸡汤做的菜。从毛主席宴请金日成的家常菜,可知毛主席除了吃出了名的猪肉,吃牛肉、狗肉也很平常。

主席爱吃白汤鱼头

主席喜欢吃胖头鱼(即鱅鱼),一般吃的都是鱼头,大约在两斤半到三斤左右……

做白汤鱼头的整个步骤,就是把鱼头煮完后捞在凉水里去了骨头,剩下的肉用油煎一下,油要多放一点,然后加上葱、姜,加点鸡汤炖,开锅时放点豆腐,豆腐需要先用水焯一下,放上盐、花椒面,然后把它们一起倒在砂锅里盖上盖,等锅开了,豆腐也好了。像这样的鱼头汤,一个星期给主席吃上一两回,他是很喜欢吃的……

主席的小菜非常丰富

主席基本上每餐不少于两个小菜……主席吃的小菜相当多,一天六七个,基本上三天不重样。比如五香鱼、锅焙鱼、辣鱼、蛋鱼卷、蒜泥牛肉、炸鳝鱼等,他吃的面很广。

主席喜欢吃锅焙鱼,也叫火焙鱼。其做法是用火也可以,锅也可以。实际上这种鱼是在锅上焙熟的。这种鱼是北方的一种叫做小麦穗的鱼。做它时不用开膛,把鱼洗净后,放热油锅里用油过一下,捞出来后浇上事先做好的鸡汤,再加上些葱、姜、豆豉、辣椒,就放在锅里蒸,蒸一个小时就可以吃了。吃的时候就给主席夹到小盘里,他就连骨头都一起吃了。像这样的小菜,主席一天要吃三次。

主席吃青菜也有特点,他不喜欢吃干炒的青菜,就像空心菜、冬寒菜、菠菜这些菜做的时候都要加汤,就是火旺一点炒菜,炒得差不多了,加一勺子鸡汤下去,一炒就可以了。这样菜也有了,汤也有了,汤他有时喝有时不喝。像爆羊肉一般是不带汤的,但他要带汤,这样就必须把汤先做好,爆得快好时把汤一放炒几下就出来了。

……

毛主席宴请金日成

毛主席多次宴请金日成。主席请他吃饭时,做的菜都跟平时差不多,都是些家常菜。一般来讲,主席吃什么,金日成就吃什么。也就是什么米粉肉阿,小笼牛肉啊、红烧狗肉啊、米饭等等,这些他都吃。请金日成吃饭时,一般给他加一份狗肉就可以了,因为朝鲜人比较喜欢吃狗肉。做狗肉时要放葱、辣椒、香叶、陈皮等调料,一般有辣椒,狗肉的土腥味就少了。

实际上,毛泽东不但喜欢吃各种各样的鱼类、猪肉、牛肉、狗肉,而且还喜欢吃飞禽及野味类。比如他爱吃的麻雀、鹌鹑等,不仅肉质鲜嫩,味道鲜美,还具有补五脏、益气血、增力气、壮筋骨和温肾助阳等食疗保健作用[1]。

韶山毛泽东同志纪念馆编《毛泽东遗物事典》第96页,有一张手写的菜谱,下面注明“1961年4月26日,厨师为毛泽东制订的西菜、西菜汤计划”,内容如下:
1、蒸鱼卜丁
2、铁扒桂鱼
3、煎桂鱼
4、炸桂鱼
5、软炸桂鱼
6、烤鱼青
7、莫斯科红烤鱼
8、吉士百烤鱼
9、烤青菜鱼
10、菠兰煮鱼
11、铁扒大虾、
12、烤虾圭
13、虾面盒
14、炸大虾
15、咖喱大虾
16、罐焖大虾
17、软炸大虾
18、生菜大虾

毛主席对于用西餐方法制作出来的鱼虾感到十分新鲜惊奇。

西餐中鸡的做法比中餐多。毛主席对西菜中鸡的做法很是推崇。1960年代初,工作人员制订西餐菜谱时,在鸡类上列出了这些一般人闻所未闻的西菜名称:黄油鸡卷(鸡排)、软煎鸡排、鸡肉饼、鸡肉元、大王鸡肉饼、鸡肉丝、罐焖鸡、红焖鸡、葱头焖鸡、青菜焖鸡、纸包鸡、鸡丁敏士、椰子鸡、奶油鸡等等。毛主席对上述西菜鸡并非样样都喜欢,但偶尔吃上一顿也觉得别有一番风味。

1960年代初工作人员制订西餐菜谱时,考虑到毛主席喜欢吃猪肉的特点,特别为其安排了小乳猪,这样便能做到肥瘦适中,面面兼顾。毛主席吃过的西菜中,还有下列猪肉类:烤猪排、烤猪腿、炸猪里几、炸猪排、烺馏猪排、法国猪排、意式奶猪等等。至于牛羊肉类,因为毛主席不是很喜欢,因而只是偶尔参杂一些品种进去。毛主席吃过的西菜中的牛羊肉有:羊肉串、烤羊腿、白烩羊肉、煎羊排、煎羊肝、牛扒、煎牛肉、咖喱牛肉、伏太牛肉、酸牛肉、烩牛尾等等。

毛主席喜欢喝汤。西餐中汤类品种丰富,而且各具特色风味。毛主席1960年代吃过的西菜汤有:奶油汤、牛尾汤、红菜汤、鸡杂汤、腰子汤、葱头汤、红花鸡汤、饺子汤、红鱼汤、卜菜泥汤、巴粒米汤、什锦汤、鸡蓉鲍鱼汤、鸡汤蓉汤、意国面条汤、龙须菜汤等等。

毛主席在1960年代对西菜感兴趣,但他很少正正经经吃过一顿纯粹的“西餐”。在毛主席看来,无论是口味还是营养,中国菜都远远超过西菜。当然,西菜中也有不少极品。因此,毛主席在吃西菜时,一般都是与中菜和合在一起吃,即是说,他每天的饮食还是中菜为主,其中也夹杂上几个西菜,或是西菜肉类,或是西菜汤类[2]。

请读者注意了,1960年、1961年是中华大地因为毛泽东挥舞的三面红旗(总路线、大跃进、人民公社)人祸而六亿多人长期挨饿、饿死五千多万人的高峰期,这两年净减少人口两千多万,不要说低人一等的几亿广大农村户口人大量饿死,就是最大程度保证供给的北京市,食物也是品种贫乏、数量有限。有条件时每天早晨要吃一个煮鸡蛋而被江青定为资产阶级知识分子的老舍,关心民生疾苦的著名作家老舍,向彭真市长提议:过年时,给大家伙弄点花生米吃吃怎样?而且,以他的幽默又悄悄加了一句:“我就顶爱吃花生米。”彭真苦笑:老舍真会给我出难题。难题归难题,过年时,真有了花生,每人二两。老舍还琢磨给大家伙弄个油饼吃吃,但是,琢磨来犹豫去,终于没敢提建议,怕给彭真市长出难题。

在毛泽东人祸大饥荒时期,全中国人的人民公仆——中共中央主席毛泽东,竟然如此独享美味与营养物质,实在太不像话了[3]。

文中资料引用来源:

[1]顾奎琴:《毛泽东保健饮食生活》,广州:广东人民出版社2003年版,第6—9、14、94页。

[2]韶山毛泽东同志纪念馆:《毛泽东遗物事典》,北京:红旗出版社1996年版,第96、97页。

[3]舒乙:《我的父亲老舍》,沈阳:辽宁人民出版社2004年版,第305页。

(摘自《毛泽东的假象与真相》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受