“包身工”遭多年非人奴役(组图)


1

一位旅游至此的游客王力为了一口水被深陷虎口2年多之久,既没有工资还备受毒打欺凌,却无法脱身。(2010年12月11日拍摄的王力)

“我叫王力,力量的力,家是黑龙江的,在这干活已经2年了。”从老家来新疆托克逊旅游的王力,恐怕从没想到,这趟远行,竟让自己彻底与世隔绝整整两年。

2

2010年12月11日,工人在毫无防护措施的条件下从事着强体力劳动。

 不间断的工作、顶不过两泡尿的白水挂面让他不堪忍受,两次逃跑换来的只有毒打。在这个不大的工厂,虽然还有10个和他同吃同住,忍受着一样折磨的工友,可他们不是不爱说话,就是因为智障而无法交流。

3

托克逊县库米什镇老国道247公里处的佳尔思绿色建材化工厂(以下简称佳尔思厂),4年来,数十名工人的悲惨遭遇,被当地人形容为“猪狗不如”,很多人都亲眼见过老板用皮鞭抽打工人的场景。

 4 

有人专门砌了围墙,为的是不想看到残忍的画面。有人打抱不平却被打,有人打探到这些智障的工人是厂老板从四川省的一家乞丐收养所领来的,并听说手续齐全,以至于后来再发现毒打的情形时,大家也都当做没看见。

5

图:2010年12月11日,智障工人在成品堆前休息。

如果不是周边邻居对工人们的境遇再也不愿坐视不管,向本报讲述工人们的遭遇,恐怕我们怎么也不会想到,就在我们身边,还有这样一群“身工”。

6

图:2010年12月11日,工人们同狗一起吃饭。

他们无法挣脱,无法与外界联系,只能在“包工头”的奴役下忍气吞声,做牛做马……

7

图:2010年12月11日,手烂了,简单包扎一下,仍要出工,否则等待他们的将是厄运。

8

图:2010年12月11日,满是裂口的双手鉴证着他们的悲惨命运。

9

图:12月11日,宿舍简陋,被褥破烂不堪。

11


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受