3代同堂全家乐融融(图)


公婆的到来使得家里一下子变得热闹起来。大大小小的行李占据了客厅的边边角角。

3代同堂全家乐融融

稍事休息后,公婆便给我们分送礼物。这些礼物他们几年前就开始准备了,大到毛毯,床单,小到毛巾,袜子,不一而足。尽管我们一再声明什么都不用带,他们还是装满了大大小小的行李箱,拿出的衣物堆在沙发上,堆成了一座小山。

两个孩子也显得很开心,老二在沙发上爬来爬去,又蹦又跳。也难怪,来加拿大这么多年,从没有亲戚来过。偶有朋友来访,已让我们忙得不亦乐乎。现在一下子多了两位老人和这么多的行李,让原本不大的客厅显得局促和拥挤起来。

老二对爷爷奶奶没什么概念,看到别的小朋友和爷爷奶奶一起玩,他总是好奇的问,我的爷爷奶奶在哪?爷爷奶奶来到后,给他讲故事,开始几天拼装新买的玩具,他很是高兴了一阵子。

新鲜感一过,问题就来了。他不解地问我:“爷爷奶奶不是我们这个家的,为什么住在我们家。”我只好耐心地给他讲爷爷奶奶和我们之间的关系,他似懂非懂的听着,仍然很不高兴地问他们什么时候回中国

听到我的回答,他一溜烟地跑到爷爷奶奶的房间,很得意地说“妈妈说你们要回中国”,最后还不忘加了一句“我不喜欢你们”。这小鬼居然学会了断章取义,还有大概是爷爷奶奶让他少看点电视,不要乱扔玩具,让他产生了抵触情绪。

我把他拉回房间,狠狠的训了一顿,他流着泪委屈地站在那儿。好在公婆生性随和,孩子的话并没有放在心上。

公公是个闲不住的人,倒了两天时差,就风风火火地忙开了。每天天不亮,就在厨房里张罗了,等到我听到声音起身,桌子上已摆好了早点,中西合璧,满满当当地摆了一桌子。

天啊,怎么多的东西得准备多长时间啊!以前我们吃早餐,牛奶面包永远是主打曲,只在周末才换换花样。我赶快跟公公讲,早餐我会准备的,时间还早,让他回去休息。公公摆摆手笑着说,上年纪了,睡眠少,到点就醒了,在家也这样。

等孩子和先生睡眼惺忪地从楼上下来,公公在桌边一个一个地问,牛奶还是稀饭,老大吃早饭一直是应付差事,公公就站在边上,给他讲早餐的重要性,老大不好意思,只好把爷爷准备的东西吃了。

老二呢,对爷爷奶奶虽然若即若离,但是对爷爷做的早餐却从不拒绝,爷爷则投其所好,有求必应。我和先生则从中斡旋,制造有利的氛围。

日子一久,便常听老二在楼下叫“爷爷我想打牌,奶奶我想听故事。”爷爷奶奶便乐呵呵地放下手中的事。后来小家伙迷上了爷爷常讲的西游记,对“孙悟空”和那些妖魔鬼怪着了迷,闲置在家几年的动画《西游记》又重新拿了出来。正好赶上中文台在热播新版西游记,小家伙热情高涨,每天都准时守在电视机前。

爷爷又不失时机地向他传授中文,鼓励、表扬、奖励,各种方法综合运用,收效还挺显著。有时我们在看中文报刊,他便会把小脑袋伸过来,嚷嚷着,“我也认识:人、大、上、中,”一副很是得意的样子。

公婆常在我们面前感叹,我们是中国人,中国的传统文化不能丢。我知道他们的用意,我也曾几次尝试教过他们,每次都以失败告终。老大在中国出生,虽然不认识几个字,听和说没有什么问题。老二就不一样了,虽然在上幼儿园之前,我们从没有教过他一句英语,但他的英文却比中文溜得多,完全是自学成才。老二说中文时常夹带着英文,抑扬顿挫,荒腔走板。爷爷奶奶听他说话,有时顺着他的发言重复好几次,还不得要领,常闹出笑话。有天晚上睡觉之前,老二特意走进爷爷奶奶的房间,说了句“好晚上!”爷爷奶奶听了半天仍搞不明白是什么意思。

我忍不住笑了起来,赶快出来解围,这小鬼还挺有创意的,“good night”译成中文,可不就是“好晚上”。听了我的解释,大家都笑成一团。

对爷爷奶奶的成见终于消除了,每天上学放学都会主动跟爷爷奶奶打招呼,整天象小尾巴一样跟着他们楼上楼下的跑。

和老二比起来,老大则懂事成熟得多,对爷爷奶奶保持应有的礼貌。公婆对两个孩子的学习很关心,老大参加了学校的排球队,要经常训练比赛。每天一回家,我们就迫不及待的问他比赛的结果,儿子讲得神采飞扬,爷爷奶奶听得兴高采烈。

不管输赢,爷爷奶奶都会给予很大的鼓励。公婆常把国内的教育制度和加拿大的作比较,他们觉得这边的教育注重实际,实用性强,但课本的内容相对简单,作业也少一些。

公婆对这边的一切都充满了好奇,每次出去玩,回来都要写日记,描述所见所闻,写下观感,再附上一两首打油诗。周围的环境,身边发生的小事,他们都不厌其烦,细致入微的记录下来。

他们尤其对那些免费的中文报纸情有独钟,常感叹这么多的中文报纸,印刷精美,内容丰富,竟然可以免费取阅。对那些自己喜欢的文章,实用性强,见解独到的,他们都剪下来,分门别类,装订成册。常常是公公在剪报,婆婆在一边做在针线活。

婆婆身体不太好,平时很少出门,她说难得来一趟,很想为我们做点事,哪个孩子的袜子破个小洞,哪件衣服炸了线,她就马上给缝上。后来实在想不出什么事让她做,就买了两块做睡衣的布料给她,她依葫芦画瓢,居然做得有模有样。婆婆乐滋滋的说,没想到,到了加拿大居然学了门手艺。

公婆开朗的性格使我们原先的担心变得多余,毕竟这么多年没在一起生活。家里总是笑声不断。每天的晚餐,成了一家人欢聚的时间。先生陪着公公喝点酒,讲讲单位的工作情况,公婆则讲他们一天的所见所闻,或先生的童年趣事。

晚饭后公婆就守在电视机前等着看新闻,这是他们一天生活的重中之重。很少看电视的先生,也会坐下来陪着父母看电视,闲话家常。老大在楼下练着琴,老二在人堆里钻来钻去,我一边收拾碗筷,一边听着悠扬的琴声。

看着一家人其乐融融的围坐在一起,便会感觉到,空气中有一种温馨的东西在流动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受