曹长青:美国人为什么弃蓝投红?


台湾五都选举时,针对新北市突增很多泛蓝“选民”,人们质疑是其他市县转来户籍的“投票部队”。这项质疑至今还没得到中央选举机构的调查和回应。但在大洋彼岸,美国人却实实在在地“转户籍”,但不是为了政治,而是为了个人生活。

最近美国的全国人口普查结果揭晓(10年进行一次),美国总人口增至三亿零八百七十四万,比十年前增加了二千七百万(相当一个多台湾人口),增幅9.7%。

在新增加的人口中,有近一半(一千三百万)是从外国来的新移民。《华尔街日报》就此发表社论说,这么多人涌入美国,标示着世界上的其他国家“仍继续把美国视为自由和机会的土地”。

不仅外国人在“转户籍”进入美国,这次人口普查还发现,美国人自己也在搬迁、“转州籍”(美国人没有户籍制度),而且多是从蓝州(民主党颜色是蓝色)搬迁到对商业更友好的保守派主导的“红州”(共和党的颜色是红色)。

人口普查显示,过去十年,人口增加最多的美国10个州是:内华达,亚利桑那,犹他,爱达荷,德克萨斯,北卡,乔治亚,佛罗里达,卡罗拉多,南卡州。这些州的人口平均增幅21%。为什么人们要搬迁到这些州?因为这些州都是由主张市场经济、减税、保护私有财产的保守派(共和党)主导,税率比较低。上述十个州,平均税率是百分之四;而那些人口增长慢的州,平均税率是6.9%。其中密西根、俄亥俄、纽约、伊利诺等四个州,平均人口增长率只有2%(不到那些增长快的州的十分之一),尤其密西根最严重,过去十年,居然人口没有增长,反而下降,可见人们“逃走”的数量之大。

人口普查结果证实,人口和经济问题最严重的是加利福尼亚、新泽西、纽约这三个大州。纽约的人口过去十年只增长2%,新泽西的人口增长则不到美国总体人口增长率的一半,加州,这个在二十世纪时经济增长、繁荣,被称为“黄金之州”的地方,人口增长还没有超过美国的全国平均值。

在三权分立的政治制度下,美国国会设计为参众两院,前者不分州大小,50州每州两名参议员,众议院席位则按州人口数量比例产生,所以美国人口最多的加州,就有52名联邦众议员。但这次人口普查显示,加州自1920年以来第一次没有增加众院席位,因其人口没有增长。而最大的赢家是南方的德克萨斯州(该州为共和党主导,保守派州长培瑞已第三次连任),在联邦众院的席位一下增加四席。之后是州长和议会也都是保守派主导的佛罗里达州,增加了两席。乔治亚、内华达,南卡,犹太,华盛顿特区,各增加一席(除华盛顿外,其他都是共和党地盘)。东海岸人口最多的纽约州,原有29席,这次则减少两席。美国总统奥巴马的政治发迹地伊利诺州等多个“蓝州”,这次也都减少了一席。再加上美国重新划分选区等,《华尔街日报》预测,两年后的下次国会改选时,共和党在众议院将比不久前(11月份)的国会改选(净赢63席)获得更多席位。

这次美国人口普查再次证实,美国人也用“脚”投票,逃离那些高税收、限制商业发展的州,而搬迁到更保护私有财产,更多经济自由,更少税收的州。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受